EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTES DE CULTURA DO MARACUJAZEIRO AMARELO CONDUZIDO SOB DUAS ORIENTAÇÕES DE PLANTIO - Silva, Tonny José Araújo da; Folegatti, Marcos Vinícius; Silva, Cláudio Ricardo da; Alves Júnior, José; Pires, Regina Célia de Matos (IRRIGA, 2006)
EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTES DE CULTURA DO MARACUJAZEIRO AMARELO CONDUZIDO SOB DUAS ORIENTAÇÕES DE PLANTIO Tonny José Araújo da Silva; Marcos Vinícius Folegatti; Cláudio Ricardo da Silva; José Alves Júnior; Regina Célia de Matos Pires Departamento de Engenharia Rural-Irrigação e Drenagem, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, tonny@iac.sp.gov.br 1 RESUMO O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá (Passiflora edulis Sims. var. flavicarpa Deg.), empregando no campo entre 100 a 250 dias homem ha-1 ano-1, sendo o terceiro suco mais produzido no Brasil. Nos cultivos irrigados de maracujazeiro obtêm-se as maiores produtividades, melhor qualidade de frutos e preço de mercado, porém, ainda são poucas as informações sobre evapotranspiração e coeficientes de cultivo necessários ao manejo de irrigação na cultura. Dessa maneira, objetivo deste estudo foi determinar a evapotranspiração (ETc) e o coeficiente de cultivo (Kc) do maracujazeiro amarelo, conduzido em espaldeira com orientação Norte-Sul e Leste-Oeste. Este trabalho foi conduzido no período de dezembro de 2003 a janeiro de 2005, em Piracicaba, SP. Mudas de maracujazeiro amarelo, com 83 dias de germinação, foram transplantadas para duas parcelas experimentais definidas pela direção da espaldeira. Para a estimativa do consumo de água pelas plantas, utilizaram-se 4 lisímetros de pesagem hidráulica. A ETc total aos 450 dias após o plantio (DAP) foi de 1171 mm e 1083 mm acumulados para as parcela Norte-Sul e Leste-Oeste, respectivamente. Os valores extremos de consumo foram em média 5 L planta-1 dia-1, durante o outono e inverno, e 8 L planta-1 dia-1, no Verão. Não houve diferença significativa para a ETc das parcelas nos meses de menor disponibilidade energética. Os coeficientes de cultivo obtidos foram: 0,6 para crescimento vegetativo apical, 0,9 para crescimento vegetativo lateral, 1,2 para floração e frutificação, 1,0 para maturação dos frutos e 0,8 para a fase pós-maturação dos frutos. UNITERMOS: Passiflora edulis, lisímetro de pesagem hidráulica, manejo de irrigação. SILVA, T. J. A. da; FOLEGATTI, M. V.; SILVA, C. R. da; ALVES JÚNIOR, J.; PIRES, R. C. de M.; EVAPOTRANSPIRATION AND CROP COEFFICIENTS OF YELLOW PASSIONFRUIT TREES CULTIVATED IN TRELLIS UNDER TWO ORIENTATIONS 2 ABSTRACT Brazilis the largest producer of passion fruit (Passiflora edulis Sims. var. flavicarpa Deg.), using between 100 to 250 days manpower ha-1 year-1. Its juice is the third most produced one. Irrigation is an important practice for passion fruit crop providing higher productivity, better fruit quality and market price. However, information about crop evapotranspiration and crop coefficients for this crop is still not very known. Therefore, the objective of this work was to determine the passion fruit crop evapotranspiration (ETc) and crop coefficient (Kc) cultivated in trellis with North-South and East-West orientations. The experiment was carried out in Piracicaba, São Paulo State, Brazil, from December 2003 to January 2005. 83-day-old passion fruit seedlings (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg cv. IAC 275) were transplanted to the experimental area. 4 hydraulic weighing lysimeters were used in order to estimate the crop evapotranspiration. Total ETc at 450 days after transplant (DAP) for North-South orientation area was higher (1.171 mm) than for East-West orientation (1,083 mm). No significant differences were found for ETc between orientations during the months with lower net radiation. Crop coefficient values were: 0.6 for apex vegetative growth, 0.9 for lateral vegetative growth, 1.2 for flowering and fruit development, 1.0 for fruit maturation and 0.8 for post-maturation period. KEYWORDS: Passiflora edulis, hydraulic weighing lysimeter, irrigation scheduling