ANÁLISE ECONÔMICA DA IMPLANTAÇÃO DE SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO NA CITRICULTURA DO ESTADO DE SÃO PAULO - Santos, Ronaldo Antonio dos; Bremer Neto, Horst; Coelho, Rubens Duarte; Monteiro, Rodrigo Otávio Câmara (IRRIGA, 2006)
ANÁLISE ECONÔMICA DA IMPLANTAÇÃO DE SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO NA CITRICULTURA DO ESTADO DE SÃO PAULO Ronaldo Antonio dos Santos; Horst Bremer Neto; Rubens Duarte Coelho; Rodrigo Otávio Câmara Monteiro Departamento de Engenharia Rural, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, santosra@esalq.usp.br. 1 RESUMO A consolidação da citricultura brasileira nas últimas décadas trouxe muitos benefícios para o país, tanto econômicos como sociais. Para o contínuo fortalecimento desta atividade, torna-se necessário o investimento em tecnologia. Umadelas é a da irrigação visando reduzir os riscos de adversidades climáticas. Além disso, são bastante animadores os relatos bibliográficos sobre os incrementos de produtividade proporcionados pela utilização desta tecnologia na cultura do citros. Todavia, antes da irrigação ser introduzida no sistema de produção, a relação custo/benefício deve ser considerada. Este trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade econômica da irrigação em citros no estado de São Paulo a partir de informações coletadas in locu. Dados primários obtidos indicaram que os sistemas de irrigação com motor elétrico tiveram maior custo fixo anual, enquanto que com motor diesel, o dispêndio foi maior com o custo variável e total anual. Dentre as variáveis estudadas, as que mais influenciaram o incremento de produtividade necessário para viabilizar a irrigação foram o preço de venda do produto, o comprimento da rede elétrica, a vida útil do projeto, número anual de meses em que se realiza a irrigação e preço de aquisição do sistema de irrigação. UNITERMOS: Sistemas de irrigação, Fontes de energia, Citros, Viabilidade Econômica SANTOS, R. A. dos; BREMER NETO, H.; COELHO, R. D.; MONTEIRO, R. O. C. AN ECONOMIC ANALYSIS OF IRRIGATION SYSTEM IMPLEMENTATION IN CITRUS CULTURE IN SÃO PAULO STATE, BRAZIL 2 ABSTRACT The consolidation of the Brazilian citrus industry in the last decades resulted in economic and social benefits for the country. However, the investment in new technologies is necessary to the updated maintenance of this activity. Irrigation systems are an option to reduce climatic adversities risks. In addition, some reports in literature about productivity increase due to the use of this technology in citrus culture are very encouraging. However, the benefit/cost relation must be considered in each situation to justify the investment. This paper presented an economic analysis for citrus irrigation in São PauloStatefrom in locu data collection. The obtained results indicated that citrus irrigation based using electric engine presented higher annual fixed cost, while diesel engine presented higher variable and total costs. The identified variables that mostly influenced necessary productivity increase to make irrigation viable were: Citrus price, length of the electric line to be installed in the field, equipment lifetime, total time of irrigation during the year and acquisition price of irrigation system. KEYWORDS: Irrigation system, Sources of energy, Citrus, Economic Viability