ALTERAÇÃO DA FERTILIDADE DE UM NEOSSOLO QUARTZARÊNICO EM FUNÇÃO DA LIXIVIAÇÃO DE NUTRIENTES - Bernardi, Alberto C. de Campos; Tavares, Sílvio Roberto de Lucena; Crisóstomo, Lindbergue de Araújo (IRRIGA, 2007)
ALTERAÇÃO DA FERTILIDADE DE UM NEOSSOLO QUARTZARÊNICOEM FUNÇÃO DA LIXIVIAÇÃODE NUTRIENTES Alberto C. de Campos Bernardi1; Sílvio Roberto de Lucena Tavares2; Lindbergue de Araújo Crisóstomo3 1Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP, alberto@cppse.embrapa.br 2Embrapa Solos, Rio de Janeiro, RJ 3Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE 1 RESUMO O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da fertirrigação na cultura do meloeiro, irrigado de forma localizada em um solo arenoso, sobre a lixiviação de nutrientes no perfil do solo. As profundidades de amostragem de solo foram:0 a20 ;20 a40 e40 a60 cm. As amostras foram coletadas em quatro períodos durante o desenvolvimento da cultura, sempre antes da fertirrigação e 1, 2 e 3 dias após a fertirrigação. Determinou-se pH, P, K, Ca, Mg, Na, acidez potencial e soma de bases, capacidade de troca de cátions e saturação por bases. Os resultados mostraram aumentos nos teores de P, Ca, Mg e também na CTC nas camadas abaixo de20 cm. Os teores de pH, K, H+Al, e V% pouco variaram ao longo das camadas estudadas. Foram observados efeitos da fertirrigação no aumento dos teores de K. Os resultados mostram uma tendência de melhoria da fertilidade nas camadas abaixo dos20 cmem função do uso da fertirrigação. UNITERMOS: Fertilidade do solo, gotejamento, fertirrigação, Cucumis melo var inodorus, semi-árido. BERNARDI, A. C. de C.; TAVARES, S. R. de L.; CRISÓSTOMO, L. de A. NUTRIENT LEACHING IN AN IRRIGATTED MELON CROP AREA 2 ABSTRACT This work objective was to evaluate the fertirrigation effect in a drip irrigated melon crop grown in a sandy soil on nutrient leaching through soil profile. Soil sampling depths were: 0-20, 20-40, and 40-60 cm. Samples were collected in four seasons during crop development, always before fertirrigation, and at 1, 2 and 3 days after fertirrigation. Determinations made were: pH, P, K, Ca, Mg, Na, Al, potential acidity, sum of basis, cation exchange capability, and base saturation. Results showed increasing on P, Ca and Mg levels and ECC on soil layers above20 cm. There were slight variations on pH, K, H+Al, and V levels at the sampled soil layers. There was a fertirrigation effect increasing K levels. Results showed a trend of soil fertility improvement at deeper layer above20 cmwith fertirrigation. KEYWORDS: Soil fertility, drip irrigation, fertirrigation, Cucumis melo var inodorus, semi-arid region.