DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE DISPOSITIVOS DE CONTROLE DE VAZÃO DERIVADA EM CANAIS DE IRRIGAÇÃO - Andrade, Camilo de Lelis de; Perroni, Bruno Leite Teixeira; Albuquerque, Paulo Emílio Pereira de; Oliveira, Gabriel Roberto; Pruski, Fernando Falco; Gonçalves, Flávio Aparecido (IRRIGA, 2007)
DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE DISPOSITIVOS DE CONTROLE DE VAZÃO DERIVADA EM CANAIS DE IRRIGAÇÃO Camilo de Lelis Teixeira de Andrade1; Bruno Leite Teixeira Perroni2; Paulo Emílio Pereira de Albuquerque1; Gabriel Roberto Oliveira1; Fernando Falco Pruski3; Flávio Aparecido Gonçalves3 1Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG, camilo@cnpms.embrapa.br 2Departamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG 3Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG 1 RESUMO Em comportas que operam como orifícios retangulares, a variação do nível da água no canal afeta a vazão do orifício, o que provoca erros na estimativa do volume de água derivada. Objetivou-se com esse projeto desenvolver e avaliar dispositivos que possibilitem melhor controle da derivação de água para os lotes. A comporta tipo Módulo de Máscara XX1, comumente utilizada no perímetro,foi aferida no local e suas características hidráulicas comparadas com os dados do fabricante. Três tipos de dispositivos de derivação de água foram desenvolvidos e avaliados, todos baseados na manutenção do nível da água sobre um orifício. No protótipo 1, procura-se manter o nível da água fechando ou abrindo uma portinhola que atua contra o fluxo de entrada de água. No protótipo 2, uma portinhola atua no sentido do fluxo de água como em um carneiro hidráulico. No protótipo 3 o nível da água é mantido constante fechando ou abrindo a saída de um mangote flexível. O módulo de 10 Ls-1 da comporta XX1 apresentou erros de até 20% da vazão nominal quando submetida a níveis de água no canal acima ou abaixo do valor recomendado, conforme reportado no catálogo do fabricante. Dos três protótipos desenvolvidos, o que proporcionou melhor resultado foi de número 3. Testes com o protótipo 3 indicaram que variações máximas de 3,4% na vazão derivada foram observadas para oscilações de30 cm no nível do canal. UNITERMOS: comporta, orifício, medição de água. ANDRADE, C. L. T.; PERRONI, B. L. T.; ALBUQUERQUE, P. E. P.; PRUSKI, F. F.; OLIVEIRA, G. R. DEVELOPMENT AND EVALUATION OF IRRIGATION CANAL DEVICES FOR WATER TURNOUT CONTROL 2 ABSTRACT In water turnouts that operate by gravity as a rectangular gate, variation on the canal water level affects the estimated discharge to plots. This work objective was to develop and evaluate devices for a better water turnout to plots. An existing commercial gate model XX1, was evaluated in situ and its hydraulic characteristics compared to manufacturer´s data. Three types of water turnout devices were developed and evaluated, all of them based on the principle of maintaining a constant water level over an orifice. In prototype 1, water level is maintained by opening or closing a gate against the inlet water flow. In prototype 2, the gate is positioned in the flow direction, like in a water hammer. In prototype 3, water level is kept by opening or closing a flat hose outlet. The 10 Ls-1 module of a XX1 gate causes errors of up to 20% of the nominal discharge when operated under water levels above or below the recommended value by the manufacturer. Considering three developed prototypes, a better water turnout control was obtained with prototype 3. Tests with prototype 3 indicated that a maximum of 3.4% of the derived discharged was observed for fluctuations of up to30 cm on the canal level. KEYWORDS: gate, orifice, water measurement.