COEFICIENTE DE CULTURA E ANÁLISE DO RENDIMENTO DO FEIJOEIRO SOB REGIME DE IRRIGAÇÃO - Santana, Marcio José de; Carvalho, Jacinto de Assunção; Andrade, Messias José Bastos de; Braga, José Carlos; Gervásio, Gilson Gerson (IRRIGA, 2008)
COEFICIENTE DE CULTURA E ANÁLISE DO RENDIMENTO DO FEIJOEIRO SOB REGIME DE IRRIGAÇÃO Márcio José de Santana1; Jacinto de Assunção Carvalho2; Messias José Bastos de Andrade2; José Carlos Braga3; Gilson Gerson Gervásio3 1Centro Federal de Educação Tecnológica de Uberaba, Uberaba, MG, marciosantana@cefetuberaba.edu.br 2Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG 3Centro Universitário de Patos de Minas, Faculdade Ciências Agrárias, Universidade de Patos de Minas, Patos de Minas, MG 1 RESUMO O feijoeiro é cultivado em muitas regiões como no Alto Paranaíba e Triângulo Mineiro, Minas Gerais, em três safras bem definidas: a) verão, quando a semeadura concentra-se nos meses de outubro e novembro, normalmente não necessitando de irrigação; b) safra da seca, cuja semeadura se concentra nos meses de março e abril, com necessidade de irrigações complementares; e, c) safra de inverno, quando a semeadura é realizada nos meses de maio a julho, sendo a irrigação imprescindível. O que deve ser levado em consideração é que os produtores ainda não se preocupam com o manejo adequado da água no solo, sendo que a quantidade de água aplicada é obtida com a experiência individual e empírica, resultando em valores que podem proporcionar lâminas inadequadas. A proposta deste trabalho é o estudo do efeito de diferentes níveis de reposição de água de irrigação, das épocas de suspensão da irrigação e valores de coeficiente de cultura para o feijoeiro comum cultivar Talismã, conduzida no município de Patos de Minas, MG. Os tratamentos constaram de 5 níveis de reposição de água no solo (40%, 70%, 100%, 130% e 160%) em função da lâmina para elevá-lo diariamente à capacidade de campo e 3 épocas de suspensão da irrigação (0, 7 e 14 dias após atingir o estágio R9 do ciclo cultural). O delineamento experimental foi um DBC (blocos casualizados), em esquema fatorial de 5x3, com 4 blocos. Foram avaliados a produtividade da cultura, o número e massa de grãos não colhidos, número de grãos por planta, vagens por planta e grãos por vagem, eficiência do uso da água e coeficientes de cultura (Kc). A produtividade da cultura foi afetada pelos níveis de reposição de água no solo (houve aumento da produtividade até reposição de 100%, com posterior queda) e pelas épocas de suspensão da irrigação, exceto na reposição de 100%. Lâminas deficitárias promoveram aumento no número e massa de grãos não colhidos. Lâminas, tanto deficitárias quanto excessivas, proporcionaram queda no número de grãos por vagem. As maiores médias da eficiência do uso da água, independente da época de suspensão da irrigação, foram verificadas em menores lâminas aplicadas no solo. Os valores de Kc observados para as fases inicial, I, II, III e IV foram respectivamente, 0,5; 0,53; 0,81; 1,07 e 0,78. UNITERMOS: manejo de irrigação, Kc, tanque classe A. SANTANA, M.J. de; CARVALHO, J. de A.; ANDRADE, M.J.B. de ; BRAGA, J.C.; GERVÁSIO, G.G. CROPPING COEFFICIENT AND YIELD ANALYSIS OF BEAN PLANT UNDER IRRIGATION MANAGEMENT 2 ABSTRACT Bean plants are grown in many regions as in the Alto Paranaíba and Triângulo Mineiro, Minas Gerais, in three well defined crops: a) summertime, when sowing concentrates in the months of October and November, normally irrigation is not needed; b) drought crop, the sowing concentrates in the months of March and April, with need of complementary irrigations; and, c) wintertime crop, when sowing is performed in the months of May to July, irrigation is indispensable. It should be taken into account is that farmers have not yet worried about adequate water management in soil: the amount of water applied is obtained through individual and empirical experience, resulting into values which may provide inadequate water heights. The aim of this work is to study of effect of different levels of irrigation water replacement, irrigation suspension times and values of cropping coefficient for the common bean plant , cultivar Talismã, carried out in the town ofPatos de Minas, MG. The treatments consisted of 5 (five) levels of water replacement in soil (40%, 70%, 100%, 130% and 160%) as related with the water height to raise it daily to the field capacity, and three irrigation suspension times (0, 7 and 14 days after reaching stage R9 of the crop cycle). The experimental design was a RBD (randomized blocks) in a factorial scheme of 5x3 with 4 blocks. Crop yield, the number and weight of unharvested grains, number of grains per plant, pods per plant and grains per pod, efficiency of water use and cropping coefficients (Kc) were evaluated. The crop yield was affected by the levels of water replacement in soil (there was an increase of yield till 100% replacement with a later fall) and by the irrigation suspension times except in 100% replacement. Deficit water heights promoted increase in the number and weight of unharvested grains. Water heights, both deficit and excessive caused fall of the number of grains per pod. The highest means of the efficiency of water use, regardless of the irrigation suspension time, were found in lower water heights applied into soil. The values of Kc observed for the following phases: initial l, I, II, III and IV were respectively, 0.5; 0.53; 0.81; 1.07 and 0.78. KEY WORDS: irrigation management, Kc, Class A Pan.