MODELAGEM NUMÉRICA DA SUPERFÍCIE NA GERAÇÃO DA PLANIALTIMETRIA SEGUNDO DADOS DE QUATRO EQUIPAMENTOS TOPOGRÁFICOS. - Gomes, Luciano Nardini; Cardoso, Lincoln Gehring (IRRIGA, 2008)
MODELAGEM NUMÉRICA DA SUPERFÍCIE NA GERAÇÃO DA PLANIALTIMETRIA SEGUNDO DADOS DE QUATRO EQUIPAMENTOS TOPOGRÁFICOS. Luciano Nardini Gomes; Lincoln Gehring Cardoso Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP, lunago@fca.unesp.br 1 RESUMO O presente trabalho objetivou comparar plantas planialtimétricas obtidas a partir de levantamentos pelos métodos taqueométrico e geométrico, utilizando-se dois diferentes teodolitos, uma estação total e um nível de precisão, sendo este a testemunha, visto plantas assim obtidas, se constituírem elemento básico para projetos rurais e ambientais. Com estação total, foi estaqueada uma área com variações nítidas de relevo, obedecendo a um reticulado, sendo a distância entre as estacas de20 metros. Em seqüência, as estacas foram lidas taqueométricamente pela própria estação total e por dois teodolitos de diferentes precisões. Em seguida, foi efetuado o nivelamento geométrico, utilizando-se nível de precisão. Os dados foram submetidos ao software DataGeosis, aplicando-se modelagem numérica do terreno com malha de máximo rigor, gerando representação planialtimétrica para cada levantamento. Constatou-se, através de comparação das quatro representações, que as variações em relação à testemunha foram de pequena monta. Contudo, representação mais próxima da testemunha ficou para a planialtimetria obtida com base nos dados da estação total, sendo as representações obtidas com base nos teodolitos idênticas entre si. Concluiu-se que, na obtenção de planialtimetria detalhada de pequenas áreas submetidas a reticulado, pode-se prescindir do uso do nivelamento geométrico composto, minimizando-se o trabalho com o uso exclusivo de estação total ou teodolito convencional. UNITERMOS: métodos taqueométrico e geométrico, software DataGeosis. GOMES, L. N.; CARDOSO, L. G. NUMERICAL SURFACE MODELLING FOR PLANIALTIMETRY GENERATION ACCORDING TO DATA OBTAINED FROM FOUR TOPOGRAPHICAL TOOLS 2 ABSTRACT The aim of this present work was to compare planialtimetric charts obtained from different risings using two different theodolite types, a total station, and a precision level, used as control. Using a total station, an area was marked with clear variations of relief, following a grid, with a distance of20 metersamong stakes. After that, the stakes were read by the total station and two theodolites of different precisions. The geometric leveling was done by a precision level. The data were input in the DataGeosis software and the numerical modelling of the land was made with mesh of maximum rigidity, generating planialtimetric representation for each rising. It was verified, through comparison of the four representations that little variations occur in relation to the control. The closest representation of the control was the planialtimetry based on the data from the total station, in which the representations obtained from the theodolites were identical among themselves.. It was concluded that in the process of obtaining detailed planialtimetry of small areas, submitted to the grid, it was not necessary to use composed geometric leveling, reducing work to the exclusive use of a total station or conventional theodolite. KEY WORDS: taqueometric, geometric leveling, software DataGeosis.