COMPARAÇÃO ENTRE TRÊS MÉTODOS PARA ESTIMAR LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO - Fernandes, Edemo João (IRRIGA, 2008)
COMPARAÇÃO ENTRE TRÊS MÉTODOS PARA ESTIMAR LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO Edemo João Fernandes Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, SP, ejfernan@fcav.unesp.br 1 RESUMO Para comparação entre três métodos de estimativas de laminas de água para irrigação, um experimento foi instalado na área demonstrativa e experimental de irrigação (ADEI), contendo quatro tratamentos: ETc (T1) - irrigação baseada em estimativa da evapotranspiração da cultura (ETc); Tensiometria (T2 e T3) - a irrigação foi efetuada em função das leituras dos dados de tensiômetros instalados a 40 cm de profundidade e Testemunha (T4) ‑ irrigado somente para promover a emergência das plântulas. Os métodos do tanque classe A e esgotamento de água no solo (EAS) mostraram bons resultados quando se pretende irrigar a cultura sem restrição hídrica. O método de Katerji é interessante quando se deseja economia de água. A freqüência de irrigação foi mais importante para a maior produtividade do que a quantidade de água aplicada na cultura. UNITERMOS: tanque classe A, método Katerji, esgotamento de água no solo, tensiômetro. FERNANDES, E.J. COMPARISION AMONG THREE METHODS TO ESTIMATE IRRIGATION WATER REQUIREMENT 2 ABSTRACT An experiment with four treatments was carried out on the experimental area of ADEI to compare three methods of water use requirement: ETc (T1) - irrigation based on crop evapotranspiration (ETc); Tensiometers (T2 and T3) – irrigations were made through reading of tensiometers installed at 40 cm deep and, Control (T4) – only one irrigation to promote the seedlings emergence. Both Class A pan and soil water depletion methods presented good results when the crop was developed without restraint of water. The Katerji method can be utilized in conditions of water restriction. Irrigation frequency was more important than amount of applied water for higher yield. KEY WORDS: class A pan, Katerji method, water depletion, tensiometer.