CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DO MAMOEIRO FERTIRRIGADO COM DIFERENTES COMBINAÇÕES DE FONTES NITROGENADAS - Souza, Tatyane Velasco; Paz, Vital Pedro da Silva; Coelho, Eugênio Ferreira; Pereira, Francisco Adriano de Carvalho; Ledo, Carlos Alberto da Silva (IRRIGA, 2007)
CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DO MAMOEIRO FERTIRRIGADO COM DIFERENTES COMBINAÇÕES DE FONTES NITROGENADAS Tatyane Velasco Souza1; Vital Pedro da Silva Paz1; Eugênio Ferreira Coelho2; Francisco Adriano de Carvalho Pereira1; Carlos Alberto da Silva Ledo2 1Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas, BA, tatyvelasco@gmail.com 2Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Cruz das Almas, BA, ecoelho@cnpmf.embrapa.br 1 RESUMO O trabalho teve como objetivo estudar os efeitos de diferentes combinações de fontes nitrogenadas (sulfato de amônio e nitrato de cálcio), aplicadas via água de irrigação, sobre os componentes biométricos e de produção do mamoeiro Tainung n°1. O experimento foi desenvolvido no campo experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, Bahia, no delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. Foram obtidos dados biométricos (altura de planta, diâmetro de caule e área foliar) e de produção. Não houve diferença significativa entre as médias de crescimento e produtividade do mamoeiro nos diversos tratamentos, indicando não haver diferença entre as fontes nítrica e amoniacal para fertirrigação. A substituição do sulfato de amônio por nitrato de cálcio como única fonte nitrogenada para o mamoeiro promoveu um ganho de produtividade de 14,79%, elevando, porém, o custo de produção em 649,84%. A aplicação de nitrogênio ao solo no período de 12 meses, considerando 50% do período com sulfato de amônio e 50% com de nitrato de cálcio, não causou acidificação ou aumento do pH do solo. UNITERMOS: Fertirrigação, parâmetros biométricos, produtividade. SOUZA, T. V.; PAZ, V. P. da S.; COELHO, E. F.; PEREIRA, F. A. de C.; LEDO, C. A. da S. GROWTH AND YIELD OF PAPAYA UNDER COMBINATIONS OF NITROGEN SOURCES APPLIED BY IRRIGATION WATER 2 ABSTRACT The purpose of this work was to study the effects of different combinations of nitrogen sources (ammonium sulfate and calcium nitrate), applied by irrigation water, on biometric and production parameters of papaya cv. Tainung # 1. The experiment was carried out at Embrapa Cassava and Tropical Fruits, in Cruz dasAlmas,Bahia, under a randomized block design, with five treatments and five replications. Biometric data (plant height, stem diameter and leaf area) and production ones were collected. There was no significant difference among treatments, i.e., no difference between the nitrical and ammoniacal nitrogen sources at growth and production stages of the crop. The replacement of ammonium sulfate by calcium nitrate as the only nitrogen source for papaya provided a gain of 14.79% in yield, but the productions of cost increased 649.84%. The application of nitrogen to the soil during 12 months by ammonium sulfate during 50% of the period and calcium nitrate in the remaining did not cause acidification or increase of soil pH. KEYWORDS: Fertirrigation, growth parameters, productivity