REDISTRIBUIÇÃO DA PRECIPTAÇÃO EM SERINGUEIRA - Rodrigues, Valdemir Antonio (IRRIGA, 2008)
REDISTRIBUIÇÃO DA PRECIPTAÇÃO EM SERINGUEIRA Valdemir Antonio Rodrigues Departamento de Recursos Naturais, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP, valdemirrodrigues@fca.unesp.br 1 RESUMO O presente trabalho de pesquisa foi desenvolvido em um povoamento de seringueira, clone RRIM 600, com 15 anos de idade, na região de José Bonifácio - SP, situado a 21°03’ latitude (S), 49°41’ de longitude (W) e altitude de490 m, à montante da microbacia do córrego da Barra Grande. A pesquisa teve a finalidade de avaliar a redistribuição das precipitações no ano hídrico 1995/96, estimar a precipitação total, interna e efetiva, escoamento pelo tronco e a interceptação pelas copas do seringal. Foram instalados, a céu aberto e sob o dossel das árvores, pluviômetros e interceptômetros de tronco para quantificar (mm) a redistribuição das chuvas. A precipitação média anual foi de1053,6 mm, a precipitação interna de699,4 mme o escoamento pelo tronco, de92,3 mm. A interceptação pelas copas e a precipitação efetiva resultaram em 261,9 e791,7 mm; sendo estes, respectivamente, 24,9% e 75,1% do total da precipitação total incidente no seringal. UNITERMOS: precipitação, precipitação interna e efetiva, escoamento pelo tronco, interceptação pelas copas, seringueira. RODRIGUES, V. R. REDISTRIBUTION OF THE PRECIPTATION IN RUBBER TREE 2 ABSTRACT The present work of research was developed in rubber tree plantation, clone RRIM 600, with 15 years of age, in the region of Jose Bonifácio - SP, situated 21°03’ latitude (s), 49°41’ of longitude (w) and 490 altitude of m, to the sum of the micro watershed of the river Barra Grande. The research had the purpose to evaluate the redistribution of precipitations in hidric year 1995/96, esteem the rain precipitation, effective, throughfall, stemflow and the interception by canopies of the rubber tree. They had been installed the open sky and under the canopy of the trees rain gauges and interception of trunk to quantify (mm) the redistribution of rains. The annual average rain precipitation was of1053,6 mm, the throughfall of699,4 mmand stemflow for the92,3 mm. the interception by canopies and the precipitation effective had resulted in 261,9 and791,7 mm; being these respectively 24.9% and 75.1% of the rain precipitation in the rubber tree. KEY WORDS: rain precipitation, throughfall and effective, stemflow, interception by canopies, rubber tree.