IRRIGAÇÃO COM ÁGUA SALINA NO CRESCIMENTO INICIAL DE TRÊS CULTIVARES DE ALGODÃO - Oliveira, Andre Moreira de; Oliveira, Andler Milton de Paiva; Dias, Nildo da Silva; Medeiros, José Francismar (IRRIGA, 2008)
irrigação com água salina no crescimento inicial de três cultivares de algodão André Moreira de Oliveira; Andlêr Milton de Paiva Oliveira; Nildo da Silva Dias; José Francismar Medeiros Departamento de Ciências Ambientais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, RN, andlermilton@hotmail.com 1 RESUMO A salinidade dos solos reduz a absorção de água pelas plantas, interferindo no metabolismo e, consequentemente, no crescimento e produção das mesmas. Com o objetivo de investigar o comportamento de três cultivares de algodão, (“VERDE”, “MARROM” e “8H”) irrigados com águas de diferentes níveis de salinidade (0,5; 2,5; 4,5; 6,5 e 8,5 dS m-1), conduziu-se um experimento em ambiente protegido na Universidade Federal Rural do Semi-Árido, localizado no município de Mossoró – RN. As variáveis analisadas foram: consumo hídrico, altura de planta, fitomassas fresca e seca e área foliar. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com três repetições e quinze tratamentos. As variáveis analisadas foram afetadas significativamente pelos níveis de salinidade testados, afetando o desenvolvimento das três cultivares, sendo diretamente proporcionais ao aumento da concentração salina da água de irrigação e ao tempo de exposição da planta ao tratamento. UNITERMOS: condutividade elétrica, salinidade, Gossypium sp. OLIVEIRA, A. M. de; OLIVEIRA, A. M. de P.; DIAS, N. da S.; MEDEIROS, J. F. Effect of irrigation with saline water on the development of three cotton cultivars 2 ABSTRACT The salinity of soil reduces the absorption of water by plants, interfering in the metabolism and, consequently, in plant yield. The objective of this work was to study the behavior of three cotton cultivars, ("VERDE", "MARROM" and "8H") irrigated with water of different salinities (0.5; 2.5; 4.5; 6.5 and 8.5 dS m-1). The experiment was conducted in a controlled environment at theFederalRuralUniversity of the Semi-Arid Region, Mossoró,Rio Grande doNorte State,Brazil. The analyzed variables were: water consumption, height of plant, fresh and dry mass, and leaf area. A completely randomized design with three replicates and fifteen treatments was used. The analyzed variables had a significant effect on the levels of salinities tested, affecting the development of the three cultivars. The effects were directly proportional to the increase of salt concentration in the irrigation water and to the exposition time to the treatment. KEY WORDS: electric conductivity, salinity, Gossypium sp.