DESEMPENHO DE MÉTODOS EMPÍRICOS BASEADOS NA TEMPERATURA DO AR PARA A ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA EM URUSSANGA, SC. - Back, Alvaro José (IRRIGA, 2008)
DESEMPENHO DE MÉTODOS EMPÍRICOS BASEADOS NA TEMPERATURA DO AR PARA A ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA EM URUSSANGA, SC. Álvaro José Back Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Epagri, Estação Experimental de Urussanga, Urussanga, SC, ajb@unesc.net 1 RESUMO Foram comparadas estimativas da evapotranspiração de referência obtidas através de nove métodos empíricos como método de Penman-Monteith, calculados com dados da estação meteorológica de Urussanga, SC, do período de1981 a2005. Os dados foram agrupados em intervalos decendiais e mensais. Foram ajustadas as equações de regressão linear tendo a ETo estimada pelo método de Penman-Monteith com variável dependente e os demais métodos como variável independente. A avaliação dos métodos foi realizada com base nos índices de exatidão e desempenho e nos erros de estimativa. Observou-se que os métodos de Ivanov e de Hargreaves modificados subestimam os valores de ETo em todos os meses. O método de Hargreaves apresentou desempenho ótimo para intervalo mensal e decendial, e os métodos de Thornthwaite e Camargo apresentaram desempenho muito bom no intervalo mensal. UNITERMOS: temperatura, evapotranspiração, consumo de água, irrigação. BACK, A. J. PERFORMANCE OF EMPIRICAL METHODS BASED ON AIR TEMPERATURE TO ESTIMATE EVAPOTRANSPIRATION OF REFERENCE IN URUSSANGA, SC. 2 ABSTRACT Estimates of evapotranspiration of reference (ETo) using nine methods, such as the Penman-Monteith method, were compared using data of the weather station ofUrussanga,SCfrom 1981 to 2005. Data were grouped in ten-day and monthly intervals. Equations of linear regression were adjusted and ETo was calculated by Penman-Monteith method as dependent variable and the other methods as independent variable. The evaluation of the methods was based on of the indexes of accuracy, performance, and errors of estimate. The methods of Ivanov and modified Hargreaves underestimated the values of ETo every month. The method of Hargreaves had a great performance in both studied intervals, and the methods of Thornthwaite and Camargo had a very good performance at monthly intervals. KEY WORDS: temperature, evapotranspiration, water consumption, irrigation.