DESEMPENHO DO SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO, TIPO PIVÔ CENTRAL REBOCÁVEL. - Dantas Neto, José; Silva, Jonas Carlos Santino; Farias, Maria Salludeladia Sobral de; Farias, Carlos Henrique de Azevedo de; Azevedo, Carlos Alberto Vieira de (IRRIGA, 2009)
DESEMPENHO DO SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO, TIPO PIVÔ CENTRAL REBOCÁVEL. José Dantas Neto; Jonas Carlos Santino Silva; Maria Sallydelâdia Sobral de Farias; Carlos Henrique de Azevedo de Farias; Carlos Alberto Vieira de Azevedo. Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, PB, sally_farias@yahoo.com.br 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a performance de um pivô central rebocável em nível de campo, na Fazenda Capim, localizada no município de Capim-PB. Os resultados da avaliação do equipamento nas três bases estudada levaram a concluir que: o equipamento apresentou bons resultados quando analisado como um todo para as base, constatou-se problemas de uniformidade e de eficiência em alguns setores quando a análise foi feita por raio individualmente, indicando setores com déficit e outros com excesso de água, o equipamento apresentou seus piores resultados quando foi avaliado na base 5, verificou-se que existe uma dispersão das lâminas de água aplicadas em relação ao valor médio, em todas as bases estudadas, as pressões de entrada do pivô nas bases, 4 e 5 estão muito abaixo da pressão recomendada o que resultou numa baixa vazão nestas bases. UNITERMOS: irrigação, manejo, variabilidade. DANTAS NETO, J.; SILVA, J. C. S.; FARIAS, M. S. S. de; FARIAS, C. HENRIQUE de A. de; AZEVEDO, C. A. V. de. PERFORMANCE OF TOWABLE CENTER PIVOT TYPE SPRINKLER IRRIGATION SYSTEM 2 ABSTRACT The objective of this work was to evaluate the performance of a towable pivot center in the field on Fazenda Capim in the municipal district of Capim-PB. The results of the equipment evaluation of the three studied bases showed that the equipment presented good results when analyzed as a whole for them. Uniformity and efficiency problems in some sections were analyzed when the analysis was individually made by ratio, indicating sections with deficit and other with excess of water. The equipment presented their worst results when it was evaluated in base 5. It was verified a dispersion of the applied water sheets in relation to the mean value, in all studied bases. The pressures on pivot in bases 4 and 5 are a lot below the recommended pressure and resulted in low flow in these bases. KEYWORDS: irrigation, management, variability