CÁPSULA POROSA: INTERFERÊNCIA NA AMOSTRA DA SOLUÇÃO DO SOLO E METODOLOGIA DE LAVAGEM - Pereira, Bruno F. F.; Gomes, Tamara M.; Nogueira, Sandra F.; Montes, Celia R.; Melfi, Adolpho J. (IRRIGA, 2009)
CÁPSULA POROSA: INTERFERÊNCIA NA AMOSTRA DA SOLUÇÃO DO SOLO E METODOLOGIA DE LAVAGEM Bruno F. F. Pereira,1; Tamara M. Gomes2; Sandra F. Nogueira3; Célia R. Montes3; Adolpho J. Melfi1 1Departamento de Ciência do Solo, Núcleo de Pesquisa em Geoquímica e Geofísica da Litosfera, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, brunoffp2000@yahoo.com.br 2Núcleo de Pesquisa em Geoquímica e Geofísica da Litosfera, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP 3Núcleo de Pesquisa em Geoquímica e Geofísica da Litosfera, CENA, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP 1 RESUMO As cápsulas porosas de cerâmica (CP) utilizadas para amostrar a solução do solo podem liberar íons na solução interferindo na concentração de determinados elementos nas amostras. Este trabalho tem como objetivos avaliar: (i) a dessorção de cátions interferentes pela CP (ii) a eficiência de uma metodologia de tratamento das CPs, visando minimizar a desorção de cátions. O experimento foi conduzido em laboratório. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado contendo três tratamentos e três repetições. a) Lavagem externa da CP com água deionizada + lavagem em solução HCl (0,1 mol L-1) + 4 ciclos de água deionizada (HCl+A); b) Testemunha: sem lavagem da CP (S). As soluções resultantes foram comparadas com água deionizada (teste em branco - TB). Não foi observado a dessorção significativa de N, P, K, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn e Al pelas CPs. Cálcio, Mg e Na foram dessorvidos pelas CPs nas seguintes concentrações; 6,73; 0,20 e 0,70 mg L-1, respectivamente, e interferiram significativamente na solução extraída quando comparados com a solução TB. Após o tratamento das CPs, a concentração destes elementos foram inferiores ao limite de detecção para Ca e Na e 0,01 mg L-1 para Mg, não diferindo significativamente da solução em branco. UNITERMOS: íons, limpeza de cápsula porosa, interferência, dessorção PEREIRA, B. F. F.; GOMES, T. M.; NOGUEIRA, S. F.; MONTES, C. R.; MELFI, A. J. INTERFERENCE OF CERAMIC POROUS CUP ON SOIL SOLUTION SAMPLES 2 ABSTRACT Ceramic porous cups (CP) used to soil solution sampling in situ can release ions on extracted solution interfering on the real concentration of some elements of the sample. The objectives of this study were to evaluate; (i) cation desorption by the CP and (ii) the efficiency of a new methodology of CPs treatment to decrease the cation desorption. The study was carried out in laboratory. The experimental design was completely randomized with two treatments and three replications; a) external washing of CP with deionized water + washing in HCl (0.1 mol L-1) solution + 4 washing cycles with deionized water (HCl+A); b) No washing of CP (S). The extracted solution from each treatment (HCl+A and S) was compared with deionized water (blank –TB). There was no significant desorption of N, P, K, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn and Al by the CPs. Ca, Mg and Na were desorbed by CP and had the following concentrations: 6.73, 0.20 and 0.70 mg L-1 respectively. They interfered significantly on the extracted solution when compared with TB solution. After the CPs treatment, Ca and Na concentration on solution were below the limit of detection, and Mg concentration was 0.01 mg L-1, and there was no difference from the blank solution. KEYWORDS: ions, ceramic cups clean-up, interference, desorption