DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DO SISTEMA RADICULAR DA PUPUNHEIRA EM FUNÇÃO DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO - Ramos, Adriana; Folegatti, Marcos Vinícius; Bovi, Marilene Leão Alves; Diotto, Adriano Valentim (IRRIGA, 2009)
DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DO SISTEMA RADICULAR DA PUPUNHEIRA EM FUNÇÃO DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO Adriana Ramos; Marcos Vinícius Folegatti; Marilene Leão Alves Bovi; Adriano Valentim Diotto Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, BA, aramosmendes@gmail.com 1 RESUMO O conhecimento da distribuição estática ou dinâmica do sistema radicular de uma cultura constitui-se em elemento essencial para o manejo correto da irrigação, por estar diretamente relacionado à área potencial de absorção de água. Estudos têm mostrado que os padrões de absorção pelas raízes são resultantes da interação entre as características do sistema radicular e outros fatores do solo, tais como água, nutrientes e aeração. O presente trabalho foi desenvolvido no campo experimental de Irrigação e Drenagem, da Fazenda Areão da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - ESALQ/USP, localizada no município de Piracicaba - S.P, no período entre abril/2000 a fevereiro/2002 e teve por objetivo avaliar a distribuição espacial do sistema radicular da pupunheira (Bactris gasipaes Kunth), cultivadaem solo Argissolo Vermelho Eutrófico típico, sob diferentes lâminas de irrigação, por meio da utilização de imagens digitalizadas de perfís. Os tratamentos corresponderam a quatros diferentes regimes hídricos, sendo eles 0, 50, 100 e 120% da evapotranspiração de referência obtida pelo Tanque Classe “A”. A distribuição espacial do sistema radicular foi determinada pelo método do perfil do solo auxiliado pela análise de imagens digitais. O sistema radicular da pupunheira apresentou-se bem distribuído lateralmente e concentrado até a profundidade de0,4 m sendo que a irrigação contribuiu para aumentar a sua distribuição nas camadas mais profundas do solo. Acima de 65% do sistema radicular da pupunheira se concentra na camada de 0-0,2 m de profundidade, podendo ser essa a profundidade considerada para manejo correto da aplicação de água e fertilizantes. UNITERMOS: Bactris gasipaes, água, palmeira pupunha, raiz. RAMOS, A.; FOLEGATTI, M. V.; BOVI, M. L. A.; DIOTTO, A. V. SPATIAL DISTRIBUTION OF THE ROOT SYSTEM OF PEACH PALM AS FUNCTION OF IRRIGATION DEPTHS 2 ABSTRACT The knowledge of the stable or dynamic distribution of the root system is essential for adequate irrigation management, because it is directly related to the area soil volume potentially used for water absorption. There are reports showing that the water absorption patterns are result of an interaction of the proper root system with some soil factors, like water, nutrient and aeration. The objective of this research was to study the spatial distribution of the root system of peach palm (Bactris gasipaes Kunth) cultivated in a typical Eutrophic Red Podzolic soil, under different irrigation levels. Plants were subjected to four different irrigation treatments correspondent to 0, 50, 100 and 120% of the reference crop evapotranspiration, estimated from class A pan evaporation. The development and the spatial distribution of the root system were evaluated by the soil profile method aided by digital image analysis. The root system of peach palm was laterally distributed, concentrated until 0,.4 m depth, and that the irrigation contributed to increase it and to make it deeper. The root system in all treatments concentrated in the shallow layers of the soil, with 65% of roots distributed until 0,.20 m depth. Therefore, this soil depth should be considered for adequate irrigation management in peach palm crop. KEYWORDS: Bactris gasipaes, water, palm, pejibaye, root.