COEFICIENTES DE CULTURA (KC) E CRESCIMENTO VEGETATIVO DE ACAIÁ CERRADO ASSOCIADOS A GRAUS-DIA DE DESENVOLVIMENTO - Ribeiro, Moisés Santiago; Silva, Elio Lemos da; Moura, Debora Candeias Marques de; Dantas, Antonio Augusto Aguilar (IRRIGA, 2009)
Coeficientes de cultura (Kc) e crescimento vegetativo de Acaiá Cerrado associados a graus-dia de desenvolvimento Moisés Santiago Ribeiro; Elio Lemos da Silva; Débora Candeias Marques de Moura; Antônio Augusto Aguilar Dantas2 Departamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, moisessantiago@hotmail.com 1 Resumo Há uma tendência de utilização de variáveis meteorológicas que considerem o efeito climático sobre a duração das fases e desenvolvimento da cultura, como base para estabelecer os coeficientes de cultura (Kc). Este estudo teve por objetivo determinar os Kc e o crescimento vegetativo do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar Acaiá Cerrado MG-1474, estabelecendo uma relação com graus-dia de desenvolvimento (GDD). O trabalho foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA), no município de Lavras-MG. A partir dos valores de evapotranspiração de referência (ETo) e evapotranspiração da cultura (ETc), determinaram-se os Kc. Foram realizadas avaliações de crescimento vegetativo e estabelecida a relação com as somas térmicas ou GDD. Apesar do bom ajuste do modelo linear aos dados de crescimento vegetativo em relação aos GDD, houve o efeito das datas de plantio sobre o crescimento da cultura. Os valores de coeficientes de cultura (Kc) estimados pelo modelo desenvolvido para as condições de Lavras foram de0,73 a 1,25 correspondentes aos intervalos de 700 GDD. UNITERMOS: Coffea arabica L., balanço hídrico, evapotranspiração máxima. RIBEIRO, M. S.; SILVA, E. L. da; MOURA, D. C. de M.; DANTAS, A. A. A. COEFFICIENTS OF CULTURE (KC) AND VEGETATIVE GROWTH OF ACAIÁ CERRADO ASSOCIATED TO GROWTH DEGREES-DAY 2 Abstract There is a tendency in using meteorological variables that consider the climatic effect on the durations of the culture development phases in order to establish the crop coefficients. This study aimed to determinate the crop coefficients and the vegetative growth of the Acaiá Cerrado MG 1474 coffee plant (Coffee arabica L.) establishing a relation with the growth degree-day (GDD). The work was carried out in the experimental area of the Department of Engineering of the “Federal University of Lavras”, Lavras, MG. By using the values of the reference evapotranspiration and the crop evapotranspiration, the crop coefficients were determined. Vegetative growth evaluations were made and a relation with the thermal sums or growth degree-day was done. Despite the good adjustement of the third-degree linear model using the data of crop coefficients related to growth degree-day, there was the effect of the planting dates on the culture growth. The crop coefficient values estimated by the model developed for the conditions of Lavras ranged from 0.73 to 1.25, corresponding to the intervals of 700 growth degrees-day. KEYWORDS: Coffea arabica, hydric balance, maximum evapotranspiration