ANÁLISE DE CUSTOS E DESEMPENHO AGRONÔMICO NA PRODUÇÃO DE ALFACE SUBMETIDA A NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO E USO DE HIDRORRETENTOR - Guimarães, João de Jesus; Caixeta Salomão, LEANDRO; RODRIGUES DA SILVA, WELCIO; FONSECA ELIAS DE OLIVEIRA, HENRIQUE; REGINA MARQUES PEREIRA, DÉBORA; HENRIQUE REIS DE OLIVEIRA, MANOEL (IRRIGA, 2018)
ANÁLISE DE CUSTOS E DESEMPENHO AGRONÔMICO NA PRODUÇÃO DE ALFACE SUBMETIDA A NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO E USO DE HIDRORRETENTOR 1JOÃO DE JESUS GUIMARÃES; LEANDRO CAIXETA SALOMÃO2; WELCIO RODRIGUES DA SILVA3; HENRIQUE FONSECA ELIAS DE OLIVEIRA4; DÉBORA REGINA MARQUES PEREIRA5 E MANOEL HENRIQUE REIS DE OLIVEIRA6 1 Departamento de Engenharia Agrícola, Faculdade de Ciências Agronômicas – FCA – Unesp, Câmpus Botucatu, Avenida Universitária, 3780, CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu-SP, Brasil, j-jesus.guimaraes15@hotmail.com 2 Departamento de Engenharia Agrícola, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano-Campus Urutaí, Rodovia Geraldo Silva Nascimento Km 2,5, Zona Rural, Urutaí-GO, Brasil, leandro.salomao@ifgoiano.edu.br 3 Universidade Estadual de Goiás, Campus Goianésia, Rua 35, nº 436, Setor Sul, Goianésia-GO, Brasil, welcio_rs@hotmail.com 4 Departamento de Irrigação e Drenagem, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano– Campus Ceres, Rodovia GO 154, Km 03, s/n, Zona Rural, Ceres-GO, Brasil, henrique.fonseca@ifgoiano.edu.br 5 Prefeitura Municipal de Goianésia, Av. Mato Grosso, nº 61 - Setor Universitário, Goianésia-GO, Brasil, deboraagronomia@gmail.com 6 Departamento de Irrigação no Cerrado, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano-Campus Ceres, Rodovia GO 154, Km 03, s/n, Zona Rural, Ceres-GO, Brasil, manoel.oliveiragro@gmail.com 1 RESUMO Objetivou-se com este trabalho realizar a análise de custo e desempenho agronômico da alface crespa produzida em ambiente protegido submetida a diferentes níveis de irrigação e diferentes doses de solução hidroretentora. O trabalho foi realizado na área experimental do Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí-GO, cujas coordenadas geográficas são latitude 17º29’10” S, longitude 48º12’38” O e altitude de 697 m, no período de dezembro de 2017 a janeiro de 2018. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial (4x5), com parcela subdividida e quatro blocos, em que se utilizaram quatro níveis de irrigação (50, 75, 100 e 125%) da evaporação obtida diariamente, junto ao tanque Classe A e cinco doses de solução de hidrogel (0, 50, 100, 150 e 200 g). Analisou-se o custo de produção considerando os gastos efetivos realizados durante o ciclo produtivo além das variáveis produtividade (PRO) e a eficiência do uso da água (EUA). Os níveis de irrigação e doses de solução hidrorretentora utilizados influenciaram significativamente as variáveis PRO e EUA. A lucratividade cresceu com o aumento das lâminas de irrigação e decresceu com a utilização do hidrogel. Palavras-chave: análise econômica, hidrogel, Lactuca sativa L., viabilidade, lâminas de irrigação. GUIMARÃES, J. J.1; SALOMÃO, L. C.2; SILVA, W. R.3; OLIVEIRA, H. F. E.4; PEREIRA, D. R. M.5; OLIVEIRA, M. H. R.6 ANALYSIS OF COSTS AND AGRONOMIC PERFORMANCE IN LETTUCE PRODUCTION SUBMITTED TO LEVELS OF IRRIGATION AND USE OF HYDRO RETAINER 2 ABSTRACT The objective of this work was to perform an analysis of the cost and performance of crisp lettuce in a protected model, with different levels of irrigation and different doses of hidroretentora solution. The work was carried out in the experimental area of Goiás Federal Institute - Campus Urutaí-GO, geographic positions are latitude 17º29’10 "S, longitude 48º12’38" W and altitude 697 m, excluding the period from December 2017 to January 2018 (4x5), with subdivision of blocks using four levels of irrigation (50, 75, 100 and 125%) of the evaporation obtained daily, to tank Class A and five doses of hydrogel solution (0, 50, 100, 150 and 200 g). The product was analyzed with the advantage of having achieved, during the productive cycle, productive changes and efficiency in water use (USA). Irrigation levels and doses of hydrocortisone solution may significantly influence PRO and US variables. Profitability increased with the increase of irrigation slides and decreased with the use ofhydrogel. Keywords: economic analysis, hydrogel, Lactuca sativa L., viability, irrigation blade.