MONITORAMENTO DA QUALIDADE DA ÁGUA E ACÚMULO DE SAIS NO SOLO PELA IRRIGAÇÃO - Silva Filho, Severino Borges da; Cavalcante, Lourival Ferreira; Oliveira, Francisco Assis de; Lima, Ely Martins de; Costa, José Ronaldo Medeiros (IRRIGA, 2000)
MONITORAMENTO DA QUALIDADE DA ÁGUA E ACÚMULO DE SAIS NO SOLO PELA IRRIGAÇÃO Severino Borges da Silva Filho Faculdade de Ciências e Tecnologia/Universidade Estadual da Paraíba CEP.:58.109-000. Campina Grande – PB. Lourival Ferreira Cavalcante Departamento de Solos e Engenharia Rural/Centro de Ciências Agrárias – UFPB. Fone: 0xx(83) 3622300. Fax: (83) 3622259. E-mail: lofeca@cca.ufpb.br. Areia-PB. Francisco Assis de Oliveira Departamento de Solos e Engenharia Rural/Centro de Ciências Agrárias – UFPB. CEP.: 58.397 – 000. Areia-PB Ely Martins de Lima Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural – EMATER-PB. Rua José Américo de Almeida. Fone: 0xx(83) 3622286. CEP.: 58.397 – 000. Areia-PB José Ronaldo Medeiros Costa CPGPV/CCA/UFPB, 58.397 – 000. Areia-PB. 1 RESUMO Mensalmente, no período de novembro/95 a abril/97, amostras de água do açude Epitácio Pessoa, situado no município de Boqueirão, região semi-árida do Estado da Paraíba, foram coletadas, analisadas para fim agrícola e estudados os riscos potenciais de salinização e alcalinização do solo. O transporte de sais ao solo foi avaliado a partir da condutividade elétrica do extrato de saturação e teores de cátions e ânions, após quatro anos consecutivos de irrigação pelo método de infiltração por sulco, em quatro áreas irrigadas, num total de 10 hectares, cultivados com bananeira em comparação com uma área virgem. A variação da qualidade da água foi baixa, uma vez que durante dezoito meses de monitoramento a condutividade elétrica variou de 0,89 para 1,13 dSm-1, apresentando, mesmo nos períodos críticos da estiagem, possibilidade de uso para agricultura com riscos moderados para a salinização e alcalinização do solo. O incremento de sais no solo após quatro anos de irrigação, apesar de percentualmente alto em todas as áreas, em relação a área não irrigada, não atingiu o nível salino, isto é, a condutividade elétrica do extrato de saturação foi inferior a 4 dSm-1. O acúmulo salino foi mais expressivo da primeira para a segunda camada do solo, refletindo carreamento com as sucessivas irrigações. UNITERMOS: salinidade da água de irrigação, transporte de sais ao solo pela irrigação. SILVA FILHO, S. B., CAVALCANTE, L. F., OLIVEIRA, F. A., et al. MONITORING OF WATER QUALITY AND SALT INCREMENT TO SOILS BY WATER IRRIGATION. 2 ABSTRACT During the period of november/95 to april/97 samples of water were of collected monthy one damp from municipality of Boqueirão, region semi-arid of Paraíba state-Brazil, in order to evaluate the potencial dangers of salinization and alkalinization of soils by irrigation. The salt transport to soil was studied from electric conductivity on satured extect of the soil and also on contents of cations and anions, after four years of cultivation with banana (Musa sp) by furrow water infiltration method in one total area of 10 ha in area non irrigated. The variability of water quality for irrigation during the period of 18 months of monitoring was low, the eletcric conductivity increased from 0.89 to 1.13 dSm-1, showing comparison to a non irrigatial area the possibility of use in agriculture during critical period of drought with moderate dangers to salinization e alkalinization of the soil. The salt increment to soil after four years of irrigation in spite of percentualy height in all areas, the data of electric conductivity of the soil were equal ou lower to 4 dSm-1 . The salt accumulation into the soil was more expressive of first to second depth of profile showing carryning of the salts into soil with the successive irrigations. KEYWORDS: Salinity water irrigation, transport of salts to soil by water irrigation.