ALTERAÇÕES DE PROPRIEDADES FÍSICAS DE UM NITOSSOLO VERMELHO PELA SUCESSÃO MILHETO – SOJA NA FASE DE IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA DE SEMEADURA DIRETA - Brancalião, Sandro Roberto; Moraes, Maria Helena; Lemos, Leandro Borges (IRRIGA, 2007)
ALTERAÇÕES DE PROPRIEDADES FÍSICAS DE UM NITOSSOLO VERMELHO PELA SUCESSÃO MILHETO – SOJA NA FASE DE IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA DE SEMEADURA DIRETA Sandro Roberto Brancalião1; Maria Helena Moraes2; Leandro Borges Lemos3 1Centro de Solos e Recursos Ambientais, Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP, brancaliao@iac.sp.gov.br 2Departamento de Recursos Naturais - Ciência do Solo, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP. 3Departamento de Produção Vegetal – Agricultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP 1 RESUMO Este trabalho objetivou avaliar a influência da cultura do milheto, em três épocas de semeadura e sob cinco manejos da fitomassa, na produtividade da soja e nas propriedades físicas de um Nitossolo Vermelho distroférrico (densidade, porosidade total, diâmetro médio ponderado dos agregados e grau de floculação do solo). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. A época foi representada por parcelas de semeadura da cultura do milheto (E 1 , E 2 , E 3 ) e o manejo, como subparcelas, por manejos de ceifa da fitomassa, a saber: M 1 - a cada florescimento e retirada da fitomassa; M 2 – a cada florescimento e permanência da fitomassa; M 3 -no único florescimento e retirada da fitomassa; M 4 – no único florescimento e permanência da fitomassa; e M 5 – livre crescimento. Foram coletadas amostras de solo para realização das análises físicas e químicas, estratificadas em 0-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m de profundidade. Avaliou-se, também, a produção de massa de matéria seca pelo milheto e a produtividade da soja. A E 2 apresentou melhor qualidade física do solo. A E 3 resultou em menores valores de grau de floculação e de diâmetro médio ponderado dos agregados. A E 3 apresentou menor produção de fitomassa do milheto. UNITERMOS: manejo do solo, propriedades físicas, planta de cobertura, semeadura direta, Glycine max. (L.) Merrill, Pennisetum glaucum. BRANCALIÃO, S.R.; MORAES, M.H.; LEMOS, L.B. CHANGES OF PHYSICAL PROPERTIES OF A “NITOSSOLO VERMELHO” BY MILLET – SOYBEAN SUCCESSION AT IMPLANTATION PHASE IN NO-TILLAGE SYSTEM 2 ABSTRACT The aim of this work was to evaluate the effect of a millet-soybean rotation, during the implantation phase of no-tillage system on the physical properties of a “Nitossolo Vermelho distroférrico” and the dry mass production of millet and the productivity of soybean. The experimental design used was a randomized blocks, in a split splot arrangement, with four replications. The parcels was constituted by three sowings (E1, E2and E3) and the subparcels was constituted by harvests, where each harvest handling was: M1 – harvest each blooming and covering withdrawal; M2 - harvest each blooming and covering permanency; M3 – only in the first harvest on blooming and covering withdrawal; M4 - only in the first harvest on blooming and covering permanency, and M5– free growing, with no harvest. Samples were collected from three soil layers: 0-0,05, 0,05-0,10 and 0,10-0,20 m. The E2 showed smaller values of soil density and larger values of total porosity. The E3 resulted in smaller values of flocculation degree and mean weight diameter of the aggregates. The E3showed smaller production of dry mass. KEYWORDS: soil management, physical properties, cover crop, no-tillage, soybean, Pennisetum glaucum.