MANEJO DA QUIMIGAÇÃO PARA INDUÇÃO FLORAL DA MANGUEIRA ‘PALMER’ NO SUBMÉDIO DO VALE DO SÃO FRANCISCO - Souza, Moisés Alves de; Simões, Welson Lima; Mesquita, Alessandro Carlos; Mouco, Maria Aparecida Carmo; Cavalcante, Bruna Lais Silva; Guimarães, Miguel Julio Machado (IRRIGA, 2018)
A aplicação de forma eficiente do Paclobutrazol (PBZ) via sistema de irrigação, para indução floral da mangueira, pode promover uma redução nos custos com mão de obra, no volume aplicado do produto e um menor risco ambiental. O objetivo deste trabalho foi ajustar a dose do PBZ a ser aplicada via sistema de irrigação para manejo da indução floral da mangueira, cultivar Palmer, na região do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido na fazenda Special Fruit, Petrolina - PE, em dois ciclos da cultura, no período de agosto de 2014 a maio de 2016. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco doses de PBZ aplicado via sistema de irrigação (0,7; 1,0; 1,3; 1,6; 1,9 g.i.a.m-1 linear de copa) e uma dose aplicada de forma convencional (1,9 g.i.a.m-1 linear de copa, aplicado manualmente a lanço), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram comprimento da panícula, número de panículas, número de frutos por planta, produtividade e as características qualitativas do fruto. Aplicação do paclobutrazol via sistema de irrigação demonstrou-se mais eficiente, a dose 1,3 g.i.a.m-1 linear de copa proporcionou uma maior produtividade e número de frutos por plantas. A maior acidez titulável e firmeza da polpa foram obtidas com a dose 1,0 g.i.a.m-1 linear de copa.