EFEITO DAS TENSÕES DA ÁGUA NO SOLO NO DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO E PRODUTIVO DA PIMENTA-DE-MACACO - Souza, Leonardo Paula; Zocoler, João Luis; Bergo, Celso Luis (IRRIGA, 2018)
EFEITO DAS TENSÕES DA ÁGUA NO SOLO NO DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO E PRODUTIVO DA PIMENTA-DE-MACACO* LEONARDO PAULA DE SOUZA1; JOÃO LUIS ZOCOLER2 E CELSO LUIS BERGO3 * Artigo extraído da Tese do primeiro autor 1 Universidade Federal do Acre, Professor Doutor do Centro de Ciências Biológicas e da Natureza, CEP 69.920.900, Rio Branco, AC, Brasil, leonardo.paula@ufac.br 2 Engenheiro Agrônomo, Prof. Adjunto, UNESP/Faculdade de Engenharia – Campus de Ilha Solteira - Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, Av. Brasil, 56 - CEP: 15385-000 - Ilha Solteira (SP), zocoler@agr.feis.unesp.br 3 Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisa Agroflorestal do Acre, Pesquisador em Fitotecnia, BR 364 - km 14, CEP: 69.900.970 - Rio Branco, AC - Brasil – CP 321, celso.bergo@embrapa.br 1 RESUMO Avaliou-se o desenvolvimento vegetativo e produtivo da cultura Pimenta-de-macaco (Piper aduncum) em função de diferentes tensões da água no solo irrigada por gotejamento. Foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso com cinco tratamentos (tensões de 20; 40; 60 e 100 kPa e Sem Irrigação) e quatro repetições. Realizou-se dois cortes da parte aérea da cultura para quantificação da biomassa e extração do óleo essencial. O 10 corte foi realizado aos dez meses de cultivo e o 20 corte, seis meses após. No primeiro corte em condições irrigadas nos últimos quatro meses, apenas a variável diâmetro da copa não apresentou diferença significativa entre os tratamentos avaliados. No 20 corte, apenas as variáveis rendimento de óleo essencial e teor de dilapiol no óleo essencial não foram influenciadas pelos tratamentos. A Pimenta-de-macaco apresenta tolerância moderada ao déficit hídrico e a faixa de tensão da água no solo para definir o momento de iniciar a irrigação na cultura é de 20 a 60 kPa. Palavras-chave: óleo essencial, dilapiol, Piperaceae, irrigação por gotejamento. SOUZA, L. P. de; ZOCOLER, J. L.; BERGO, C. L. EFFECT OF SOIL WATER TENSIONS ON VEGATIVE AND PRODUCTIVE DEVELOPMENT OF PIMENTA-DE-MACACO 2 ABSTRACT The objective of this research was to evaluate the effect of soil water tensions on vegetative and productive development for Pimenta-de-macaco (Piper aduncum) irrigated by drip system. The experimental design of randomized blocks, with five treatments (tensions 20; 40; 60 and 100 kPa and also with no irrigation) and four replications was used. Two harvests were made to quantify biomass and, consequently, essential oil extraction. The first harvest was performed when the culture reached ten months of cultivation and the second harvest after six months. In the first harvest in irrigated conditions in the last four months, only the crown diameter variable showed no significant difference among the treatments evaluated. In the second harvest, only the essential oil yield and dillapiole content in the essential oil were not influenced by the treatments. Pimenta-de-macaco has moderate tolerance to water deficit and the soil water tension recommends to initiate irrigation from 20 to 60 kPa. Keywords: essential oil, dillapiole, Piperaceae, drip irrigation.