GERENCIAMENTO DA ÁGUA SUPERFICIAL NO PERÍMETRO IRRIGADO DE SUMÉ-PB USANDO GIS-MCDA - Alves, Suênio Anderson Feliano da Silva; Rufino, Iana Alexandra Alves; Rêgo, Janiro Costa (IRRIGA, 2017)
GERENCIAMENTO DA ÁGUA SUPERFICIAL NO PERÍMETRO IRRIGADO DE SUMÉ-PB USANDO GIS-MCDA SUÊNIO ANDERSON FELICIANO DA SILVA ALVES1; IANA ALEXANDRA ALVES RUFINO2 E JANIRO COSTA RÊGO3 1Mestrando do Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, Rua Aprígio Veloso, 882 - Universitário, Campina Grande - PB, Brasil, sueniof@gmail.com 2Professor Associado da Unidade Acadêmica de Engenharia Civil – CTRN, Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, Rua Aprígio Veloso, 882 - Universitário, Campina Grande - PB, Brasil, iana.alexandra@ufcg.edu.br 3Professor Associado da Unidade Acadêmica de Engenharia Civil – CTRN, Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, Rua Aprígio Veloso, 882 - Universitário, Campina Grande - PB, Brasil, janiro_rego@yahoo.com.br 1 RESUMO Este trabalho tem por objetivo utilizar uma Análise de Decisão Multicriterial em um Sistema de Informação Geográfica (GIS-MCDA) para encontrar alternativas no que concerne ao gerenciamento e uso da água advinda de um reservatório (barragem de Sumé) no perímetro irrigado de Sumé-PB. Para tanto, utilizou-se critérios técnicos, econômicos e ambientais para auxiliar na tomada de decisão em uma metodologia de Análise Hierárquica (AHP). A partir de um diagnóstico da água superficial são observadas as possibilidades de irrigação, tendo em vista a adequada qualidade química e microbiológica da água do reservatório e a sua disponibilidade. Com base nas restrições e na modelagem espacial adotada são elaboradas duas alternativas e, respectivamente, dois cenários. A Alternativa I evidenciada pela preferência ao critério econômico aponta uma área de 60 hectares inadequados e, consequentemente, a criação de um cenário com irrigação de 118 hectares distribuídos no decorrer do perímetro. A Alternativa II que estabelece preferência ao critério técnico, inviabiliza a irrigação em aproximadamente 167 hectares, com um cenário apresentando uma irrigação de 112 hectares localizados próximos ao reservatório. Palavras-chave: análise multicritério, tomada de decisão, recursos hídricos. ALVES, S. A. F. da S.; RUFINO, I. A. A.; RÊGO, J. C. MANAGEMENT OF SURFACE WATER IN THE IRRIGATED PERIMETER SUMÉ-PB USING GIS-MCDA 2 ABSTRACT This work presents a GIS-based Multiple-Criteria Decision Analysis (GIS-MCDA) for helping on water management in an irrigated area. The main water source is a reservoir called “Sumé” (Sumé Dam). Technical, environmental and economic criteria are used for a better decision-making process. The Analytic Hierarchical Process (AHP) is the methodology approach. Irrigation possibilities are considered based on an initial diagnosis about the surface water available. Chemical and microbiological quality are analyzed in order to obtain a suitable water for each irrigated lot. There are some restrictions established by the spatial modelling, and the results shows two alternatives and two scenarios. First, when the economical criterion is the priority, the model shows that an area of about 60 hectares is not suitable. For the second alternative, when the technical criterion is the priority, a huge area is showed as not suitable (about 167 hectares). In the latter scenario, only areas close to the reservoir should be irrigated. Keywords: multiple-criteria analysis, GIS, water resources.