CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DE TRÊS ESPÉCIES FORRAGEIRAS IRRIGADAS - Souza, Débora Pantojo de; Sanches, Arthur Carniato; Mendonça, Fernando Campos; Maffei, Rodolfo Guertas; Catto, Pedro José (IRRIGA, 2018)
CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DE TRÊS ESPÉCIES FORRAGEIRAS IRRIGADAS DÉBORA PANTOJO DE SOUZA1; ARTHUR CARNIATO SANCHES2; FERNANDO CAMPOS MENDONÇA3; RODOLFO GUERTAS MAFFEI4 E PEDRO JOSÉ CATTO4 1 Engenheira Agrônoma, Mestranda em Engenharia de Sistemas Agrícolas, ESALQ/USP, Piracicaba,SP. CEP:13418900, e-mail:dpdsouza@usp.br 2 Engenheiro Agrônomo, Doutorando em Engenharia de Sistemas Agrícolas, ESALQ/USP, Piracicaba,SP. CEP:13418900, e-mail: arthur_carniato@usp.br 3 Prof. Dr. Dep. Engenharia de Biossistemas, ESALQ/USP, Piracicaba,SP. CEP:13418900, e-mail: fernando.mendonca@usp.br 4 Acadêmicos de Engenharia Agronômica, ESALQ/USP, Piracicaba,SP. E-mail: rodolfo.guertas.maffei@usp.br; pedro.catto@usp.br. 1 RESUMO Este trabalho teve por objetivo a caracterização de parâmetros produtivos para três forrageiras tropicais irrigadas ao longo de três ciclos de cultivo. O experimento foi realizado na ESALQ/USP, em delineamento estatístico de blocos casualizados com parcelas subdivididas, com área total de 864 m². Foram estudadas as forrageiras Brachiaria brizantha cv. Marandu, Cynodon ssp. cv. Tifton 85 e Panicum maximum cv. Mombaça, no período compreendido entre 11 de fevereiro a maio de 2016. Consideraram-se os seguintes parâmetros produtivos de massa seca de forragem: produtividade total de forragem (PTF), produtividade de folhas (PF), produtividade de colmos (PC), produtividade de material morto (PMM), as porcentagens de massa de folhas (%MF), massa de colmos (%MC) e material morto (%MM) e a razão folha colmo-1 (RFC). A análise estatística de comparações múltiplas foi feita com o auxílio do software ASSISTAT 7.7, verificando-se que o capim Mombaça teve maior PTF (5.285,07 kg ha-1) em relação às demais espécies (nível α=0,01 de significância). Na média das três forrageiras, o 2º ciclo foi o mais produtivo (PTF = 3.883,69 kg ha-1). Também foi constatada a interação entre forrageiras e ciclos de crescimento para as variáveis PF e PC. O capim Mombaça apresentou a maior PF nos três ciclos, e PC maior em relação às demais forrageiras apenas no 1ociclo. A RFC não diferiu significativamente entre as forrageiras. Conclui-se que, dentre as três forrageiras estudadas, o capim Mombaça teve maior diminuição da produtividade ao longo dos três ciclos. Palavras-chave: Irrigação de pastagens, forrageiras tropicais, produtividade total de forragem. SOUZA, D. P. de; SANCHES, A. C.; MENDONÇA, F. C.; MAFFEI, R. G.; CATTO, P. J. PRODUCTIVE CHARACTERISTICS OF THREE IRRIGATED SPECIES OF FORRAGEIRAS 2 ABSTRACT This work aimed to characterize the productive parameters for three tropical forage grasses during three cropping cycles. The experiment was carried out at the Luiz de Queiroz Agriculture College, under random blocks, in the split-plot statistical design, in a total area of 864 m². The forage grasses studied were Brachiaria brizantha cv. Marandu, Cynodon ssp. cv. Tifton 85,and Panicum maximum cv. Mombasa, from February 11th to May 6th, 2016 (3 growing cycles).The irrigation was made by a sprinkler system installed with a 12 x 12 m spacing, with sprinklers running at an average pressure of 300 kPa, whose distribution uniformity was previously checked (CUC = 87%). The following parameters were considered: total of forage yield (PTF), leaf yield(PF), culm yield (PC), dead material yield(PMM), leaf mass percentage (% MSF), stems percentage (% MSC), dead material percentage (% MSMM), and leaf culm-1 ratio (RFC). The multivariate statistical analysis was performed with the software ASSISTAT 7.7, and the results showed that the Mombaça grass had the highest forage yield (PTF = 5285.07 kg ha-1, significance level α = 0.01 ). Considering the culm yield and the average for the three forage grasses, the 2nd growing cycle presented the highest forage yield (3883.69 kg ha-1). The interaction between forage species and growing cycles was also verified, for the PF and PC parameters. The Mombasa grass had the highest PF values in the three growing cycles. For the PC parameter, the Mombasa grass was higher than the others only in the 1st cycle. Considering the RFC parameter, Tifton 85 had lower values than the others (1.24), but did not significantly differ from the other grasses. Among the three forage grasses studied, the Mombasa grass had the highest sensitivity to climate changes along the three growing cycles. Keywords: Pasture irrigation, tropical forage grasses, total of forage yield.