VAZÃO IDEAL DE GOTEJADORES PARA A CULTURA DO PIMENTÃO EM DIFERENTES TIPOS DE SOLO - Barros, Allan Cunha; SANTOS, TALES PEREIRA DOs; AGUIAR NETTO, ANTENOR OLIVEIRA (IRRIGA, 2018)
VAZÃO IDEAL DE GOTEJADORES PARA A CULTURA DO PIMENTÃO EM DIFERENTES TIPOS DE SOLO ALLAN CUNHA Barros¹; TALES PEREIRA DOS SANTOS² E ANTENOR DE OLIVEIRA AGUIAR NETTO³ [1] Engenheiro Agrônomo. Prof. Doutor UFAL, Campus Arapiraca, AL, allan.cunha.barros@gmail.com ² Engenheiro Agrônomo, formado na UFAL. thalesagn@gmail.com ³ Engenheiro Agrônomo. Prof. Doutor, UFS, São Cristóvão, SE, antenor.ufs@gmail.com 1 RESUMO O processo de projetar um sistema de irrigação passa, primeiramente, pela escolha da vazão do gotejador, que por sua vez influencia a porcentagem de área molhada (PAM). Comercialmente existem muitas vazões de gotejadores e sua escolha poderá influenciar o manejo e o custo do sistema de irrigação. Objetivou-se com este trabalho determinar a vazão ideal de gotejadores para a cultura do pimentão (Capsicum annun) em diferentes tipos de solo. O projeto foi desenvolvido em parceria entre as Universidades Federais de Sergipe e Alagoas. Os tratamentos foram baseados no tipo de solo (Latossolo, Argissolo e Cambissolo) x vazões de emissores (24 vazões) de diferentes marcas comerciais x no tempo de aplicação de água (1, 2, 4 e 7 horas), na cultura do pimentão. Foram realizadas simulações das dimensões dos bulbos superficiais em planilha eletrônica, utilizando as equações de Maia et al. (2010). Considerou-se vazão ideal as que possuíam PAM entre 33 a 70%. Para o Argissolo e o Cambissolo quase todas as vazões atenderam ao critério, nos tempos de irrigação de 1 e 2 hora. Já para o Latossolo o tempo de aplicação mais indicado com as vazões observadas foi de 2 horas. As vazões próximas a 1,5 L h-¹ tendem a ser mais indicadas para a cultura do pimentão. Palavra-chave: Modelagem, faixa molhada, bulbo úmido, dimensionamento de irrigação. A. C. Barros, T. P. DOS SANTOS, A. O. AGUIAR NETTO FLOW DRIPPERS IDEAL FOR CULTURE OF PEPPER (Capsicum ANNUN) IN DIFFERENT TYPES OF SOIL 2 ABSTRACT The process of designing an irrigation system, firstly, passes by the choice of the dripper flow, which depends on the percentage of wetted volume (PW). Commercially, there are many flows of drippers and its choice may influence management strategies and the cost of the irrigation system. So, the aim of this study was to estimate the ideal flow drippers for sweet pepper (Capsicum annun) in different types of soil. The project was developed in partnership with the Federal University of Sergipe and Alagoas. The treatments were based on the type of soil (Oxisol, Argisol and Cambisol) vs emitters flow (24 flows) by different brands vs water application time (1, 2, 4 and 7 hours) in pepper. Simulations were made with the dimensions of the superficial bulbs in a spreadsheet, by using the equations of Maia et al. (2010). The ideal flow was considered when the PW was found between 33-70%. For Argisol and Cambisol, almost all flows met the criteria, at irrigation times of 1 and 2 hours. As for the Latossol the most suitable application times studied with the flow were 2 hours. Overall flows next to 1.5L.h-¹ tend to be more suitable for the bell pepper crop. Keywords: Modeling, wet track, wet bulb, irrigation design.