APLICAÇÃO DO MODELO CSM-CANEGRO EM ESTUDO DE VIABILIDADE ECONÔMICA DA CANA-DE-AÇÚCAR IRRIGADA POR PIVÔ CENTRAL - Santos, Lucas da Costa; Leal, Daniel Philipe Veloso; José, Jefferson Vieira; Coelho, Rubens Duarte; Barros, Timóteo Herculino da Silva (IRRIGA, 2018)
APLICAÇÃO DO MODELO CSM-CANEGRO EM ESTUDO DE VIABILIDADE ECONÔMICA DA CANA-DE-AÇÚCAR IRRIGADA POR PIVÔ CENTRAL LUCAS DA COSTA SANTOS1; DANIEL PHILIPE VELOSO LEAL2; JEFFERSON VIEIRA JOSÉ3; RUBENS DUARTE COELHO4 E TIMÓTEO HERCULINO DA SILVA BARROS5 1Eng. Agrônomo, Pesquisador Doutor, Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Goiás, Anápolis/GO, Fone: (62) 3328-1156, lucas.cs21@gmail.com 2Eng. Agrônomo, Prof. Doutor, Faculdades Associadas de Uberaba, Uberaba/MG, daniel.pvelosoleal@yahoo.com.br 3Eng. Agrícola, Pesquisador Doutor, Departamento de Engenharia de Biossistemas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”- ESALQ/USP, Piracicaba/SP, jfvieira@usp.br 4Eng. Agrônomo, Prof. Titular, Departamento de Engenharia de Biossistemas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”- ESALQ/USP, Piracicaba/SP, rdcoelho@usp.br 5Eng. Agrônomo, Doutorando, Departamento de Engenharia de Biossistemas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”- ESALQ/USP, Piracicaba/SP, timoteo@usp.br 1 RESUMO A irrigação quando bem manejada, pode minimizar os riscos econômicos da atividade sucroalcooleira, particularmente em safras em que ocorra restrição hídrica, podendo vir a reduzir a produtividade dos canaviais para níveis antieconômicos. Diante disso, objetivou-se analisar a viabilidade econômica da irrigação por pivô central em cultivo de cana-de-açúcar, no município de Piracicaba-SP. Para tanto, simulou-se o crescimento e desenvolvimento da variedade RB867515 em dezessete anos-safra (1997 a 2014) a partir do modelo CSM-Canegro, a fim de identificar os rendimentos de colmos potenciais para condições de cultivos com diferentes condições de depleção da umidade do solo proporcionadas por sistema de irrigação. Posteriormente, estudou-se a rentabilidade auferida em cada cenário, a fim de apontar as que apresentassem a melhor relação custo/benefício entre lâmina aplicada e produtividade alcançada. Os resultados encontrados apontaram que apenas os cenários com deplecionamentos permissíveis de 20 e 30% apresentaram-se economicamente viáveis. Quanto às demais estratégias de irrigação, estas não apresentaram incrementos de produtividade que justificasse o investimento na aquisição do equipamento de irrigação. Palavras-chave: Saccharum spp., irrigação, DSSAT SANTOS, L. C.; LEAL, D. P. V.; JOSÉ J. V.; COELHO, R. D.; BARROS, T. H. S. APPLICATION OF THE CSM-CANEGRO ECONOMIC FEASIBILITY MODEL STUDY OF SUGARCANE IRRIGATED BY CENTER PIVOT 2 ABSTRACT Irrigation when well managed, can minimize the economic risks of sugarcane activity, particularly in crops where water stress occurs, and may reduce the productivity of sugarcane fields to uneconomical levels. Therefore, the aim of this work was to analyze the economic viability of the irrigation pivot in the sugarcane cultivation in Piracicaba, São Paulo state. Thus, the growth and development simulated was the RB867515 variety in seventeen crop years (1997-2014) from the CSM-Canegro model, in order to identify potential stems income for crop conditions with different conditions of soil moisture depletion. Subsequently, the profitability gained in each scenario in order to point out to present the best cost/benefit ratio between applied blade and achieved productivity was studied. The findings showed that only scenarios with permissible percentage reductions of 20 and 30% had to be economically feasible. As for the other irrigation strategies, they did not show increases in productivity that justified the investment in the acquisition of irrigation equipment. Keywords: Saccharum spp., irrigation, DSSAT