USO AGRÍCOLA DA VINHAÇA PARA PRODUÇÃO DE FORRAGEM DE MILHO DURANTE TRÊS ANOS DE CULTIVO1 - da Silva, Samuel Ferreira; Garcia, Giovanni de Oliveira; dos Reis, Edvaldo Fialho; Dalvi, Leandro Pin (IRRIGA, 2018)
USO AGRÍCOLA DA VINHAÇA PARA PRODUÇÃO DE FORRAGEM DE MILHO DURANTE TRÊS ANOS DE CULTIVO1 SAMUEL FERREIRA DA SILVA2; GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA3; EDVALDO FIALHO DOS REIS3 E LEANDRO PIN DALVI4 1Trabalho extraído da Tese de Doutorado do primeiro autor, Bolsista da FAPES. 2Doutorando em Produção Vegetal, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo - CCAE-UFES, CEP: 29500-000, Alegre, ES. E-mail: samuelfd.silva@yahoo.com.br. 3Prof. Doutor, Departamento de Engenharia Rural, CCAE-UFES, Alegre, ES. E-mail: giovanni.garcia@ufes.br; edreis@cca.ufes.br. 4Prof. Doutor, Departamento de Fitotecnia, CCAE-UFES, Alegre, ES. E-mail: leandro.dalvi@ufes.br. 1 RESUMO Objetivou-se com a realização deste trabalho utilizar a vinhaça como fonte de adubação para a produção de forragem de milho (Zea mays L.) com aplicação anual durante três anos de cultivo na região Sul do município de Alegre, Espírito Santo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições, com parcelas experimentais medindo 2,20 x 3,60 m. Os tratamentos avaliados foram definidos como adubação mineral (NPK) correspondendo a testemunha e cinco doses de vinhaça, equivalendo a 50, 100, 150, 200 e 250 m3 ha-1 de vinhaça. As características agronômicas avaliadas na cultura do milho foram: altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea e produção de forragem e silagem. Nos resultados, observou-se que a vinhaça utilizada proporcionou uma produtividade de forragem na dose correspondente a 100 m³ ha-1 significativamente idêntica à obtida com a adubação mineral para os três anos de cultivo. Já as doses equivalentes a 50 m³ ha-1 e acima de 100 m³ ha-1, condicionaram um efeito deletério no desenvolvimento vegetativo da cultura com uma produção inferior à obtida com a adubação mineral. Palavras-chave: Uso de efluente. Reciclagem de nutrientes. Milho híbrido. SILVA, S. F.; GARCIA, G. O.; REIS, E. F.; DALVI, L. P. AGRICULTURAL USE OF VINASSE FOR CORN FODDERS FOR THREE YEARS OF CULTIVATION 2 ABSTRACT The objective with this work was to use vinasse as a source of fertilizer for the production of corn forage (Zea mays L.), for three years of cultivation in the southern city of Alegre, Espírito Santo. The experimental design was randomized in blocks with six treatments and four replications, with plots measuring 2.20 x 3.60 m. The treatments were defined as mineral fertilizers (NPK) corresponding to witnessing five vinasse doses, equivalent to 50, 100, 150, 200 and 250 m3 ha-1 vinasse. The agronomic traits in the maize were: plant height, stem diameter, number of leaves, fresh weight of shoot, shoot dry mass, forage production and silage production. In the results, one could observe that the vinasse used provided a forage yield in doses of 100m³ ha-1 statistically identical to the mineral fertilizer with three years of cultivation. On the other hand, doses equivalent to 50m³ ha-1 and above 100m³ ha-1 conditioned a deleterious effect on the vegetative development of the crop with a production of fewer mineral fertilizers. Keywords: Use of effluent. Nutrient recycling. Hybrid corn.