PRECIPITAÇÃO PROVÁVEL MENSAL E ANUAL PARA O ESTADO DO PARÁ - Souza, Rodrigo Otávio Rodrigues de Melo; Costa, Eduardo Felipe Nunes; Shinomiya, Adriano Kazuhiro; Lima Júnior, Joaquim Alves; Souza, Joanne Moraes de Melo (IRRIGA, 2018)
PRECIPITAÇÃO PROVÁVEL MENSAL E ANUAL PARA O ESTADO DO PARÁ RODRIGO OTÁVIO RODRIGUES DE MELO SOUZA1; EDUARDO FELIPE NUNES COSTA2; ADRIANO KAZUHIRO SHINOMIYA3; JOAQUIM ALVES LIMA JÚNIOR4 E JOANNE MORAES DE MELO SOUZA5 1 Professor Associado, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural da Amazônia, Av. Pres. Tancredo Neves nº 2501, Belém-PA, rodrigo.souza@ufra.edu.br 2 Discente de graduação em Agronomia, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural da Amazônia, Av. Pres. Tancredo Neves nº 2501, Belém-PA, nunesedu19@hotmail.com 3 Discente de graduação em Agronomia, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural da Amazônia, Av. Pres. Tancredo Neves nº 2501, Belém-PA, adrianoshinomiya@hotmail.com 4 Professor Adjunto, Universidade Federal Rural da Amazônia, campus Capanema, Rua João Pessoa nº 121, Capanema-PA, joaquim.junior@ufra.edu.br 5 Professora Adjunta, Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos, Universidade Federal Rural da Amazônia, Av. Pres. Tancredo Neves nº 2501, Belém-PA, joanne.souza@ufra.edu.br 1 RESUMO Em função da carência na literatura de informações hidrológicas que possam contribuir para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável no Pará e considerando a hipótese de que seja possível representar a distribuição de frequência das precipitações através da função Gama, o presente trabalho teve o objetivo de ajustar as distribuições de frequência das precipitações de localidades do estado do Pará e a partir destas determinar e espacializar as precipitações mensais e anuais prováveis, a um nível de 75% de probabilidade (P75%). As precipitações diárias foram obtidas no banco de dados da Agência Nacional de Águas (153 estações pluviométricas). Foram elaboradas 1.836 séries históricas de precipitações mensais e 153 séries de precipitações anuais. A determinação da precipitação provável foi realizada por meio da distribuição Gama, aprovada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov em 98,1% das séries históricas. Somente séries mensais foram reprovadas no teste. As P75% foram devidamente espacializadas no estado do Pará e as maiores precipitações concentraram-se na região nordeste com destaque para o litoral do estado e a região próxima ao município de Portel. Na região sudeste do Pará pôde-se observar que as localidades próximas às divisas com Tocantins e Mato-Grosso permanecem durante cinco meses com predominância de P75% menores do que 50 mm. As precipitações prováveis do estado do Pará foram devidamente estimadas e espacializadas, e considerando que a maioria das séries analisadas foram aprovadas no teste de aderência, pode-se afirmar que a função Gama pode ser utilizada para representar a distribuição de frequência das precipitações do estado do Pará. Palavras-chave: chuva, probabilidade, função Gama SOUZA, R. O. R. DE M.; COSTA, E. F. N.; SHINOMIYA, A. K.; LIMA JÚNIOR, J. A. E SOUZA, J. M. DE M. PROBABLE MONTHLY AND ANNUAL RAINFALL FOR THE STATE OF PARÁ, BRAZIL 2 ABSTRACT Considering the scarcity of hydrological information in the literature that may contribute to the development of sustainable irrigated agriculture in Pará and considering the hypothesis that it is possible to represent rainfall frequency distribution through the Gamma function, the present study aimed at adjusting rainfall frequency distributions of localities in Pará state (Brazil) and, based on them, determine and spatialize problable monthly and annual rainfall, with 75% probability. Daily rainfall data were obtained in National Water Agency (ANA) database (153 pluviometric stations). 1,836 historical series of monthly rainfall and 153 annual rainfall series were made. The estimate of probable precipitation was made by Gamma function and this model was approved by the Kolmogorov-Smirnov test in 98.1% of the historical series. Only monthly series failed in the test. The P75% were adequately specialized in Pará state, and the highest rainfall are concentrated in the northeast region with emphasis on the coast of the state and the region near the city of Portel. In the southeast of Pará it was observed that the areas close to Tocantins and Mato Grosso states stayed during five months with predominance of P75% smaller than 50 mm. The probable rainfall of Pará state were adequately estimated and spatialized and the Gamma function can be used to represent therainfall frequency distribution in Pará State, considering that most of the historical series were approved in adherence test. Keywords: rain, probability, Gamma function