BALANÇO DE ÁGUA EM SOLO CULTIVADO SOB POMAR ADENSADO DE LARANJA ‘PÊRA’ ENXERTADA EM DIFERENTES PORTA-ENXERTOS - Silva Santos Alvares de Almeida, Karla; da Silva Souza, Luciano; da Silva Paz, Vital Pedro; Coelho Filho, Maurício Antônio; Holzapfel Hoces, Eduardo (IRRIGA, 2018)
BALANÇO DE ÁGUA EM SOLO CULTIVADO SOB POMAR ADENSADO DE LARANJA ‘PÊRA’ ENXERTADA EM DIFERENTES PORTA-ENXERTOS1 KARLA SILVA SANTOS ALVARES DE ALMEIDA2; VITAL PEDRO DA SILVA PAZ3; LUCIANO DA SILVA SOUZA3; MAURÍCIO ANTÔNIO COELHO FILHO4 E EDUARDO HOLZAPFEL HOCES5 1 Trabalho oriundo da Tese de Doutorado da primeira autora, intitulada: Balanço de água no solo em pomar de Laranjeira ‘Pêra’ com e sem adensamento de plantio sob diferentes porta-enxertos. 2 Doutora em Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil. E-mail: karlasilvasantos@yahoo.com.br 3 Professor do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil. E-mail: vitalpaz@ufrb.edu.br; lsouza@ufrb.edu.br 4 Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, BA, Brasil. E-mail: mauricio-antonio.coelho@embrapa.br 5Centro de Recursos Hidricos para la Agricultura y la Mineria, Concepción, CL, Chile. E-mail: eholzapf@udec.cl 1 RESUMO Os pomares cítricos estão implantados principalmente na faixa litorânea do Estado da Bahia, e os solos dessa região são representados pelos Latossolos Amarelos e Argissolos Amarelos, ambos Distrocoesos. Porta-enxertos que induzam à copa eficiência de produção equivalente ou superior e que apresentem menor volume de copa podem ser tão ou mais considerados que aqueles com maior volume de copa e com maior produção de frutos por planta. Objetivou-se caracterizar o balanço de água no solo e fazer uma avaliação das interações copa/porta-enxertos. O trabalho foi conduzido na Agropecuária Gavião em Inhambupe-BA, numa quadra experimental constituída por laranja ‘Pêra’ enxertada em sete diferentes porta-enxertos: híbridos TSKC x (LCR x TR) – 059, LVK x LCR – 038, TSKC x CTSW – 041; limão ‘Cravo Santa Cruz’; tangerina ‘Sunki Tropical’; Citrandarin Riverside e Trifoliata Flying Dragon. Foram avaliados dois experimentos com plantas maiores (medindo aproximadamente 2,5 m de altura) e espaçamento convencional (6,5 m x 3,0 m). Conclui-se que, durante um ano de avaliação, foi observada a variação da evapotranspiração real (ET) da cultura da laranja de 1.270 mm a 1.306 mm, em função dos porta-enxertos utilizados nesta pesquisa. Para os períodos de menor e maior disponibilidade de água respectivamente, a variação dos valores diários foram de 0,95 a 8,63 mm. Não existe diferença significativa em relação aos dados de ET para os diferentes porta-enxertos em plantio adensado, quando comparados aos dados de ET no plantio convencional. Palavras-chave: balanço hídrico, citros, plantas ananicantes ALMEIDA, K. S. S. A.; PAZ, V. P. S.; SOUZA, L. S.; COELHO FILHO, M. A. E HOCES, E. H. SOIL WATER BALANCE UNDER DENSE ORANGE ’PEAR’ ORCHARD GRAFTED ONTO DIFFERENT ROOTSTOCKS 2 ABSTRACT Citrus orchards are mainly located in the coastal strip of Bahia State, where soils are represented by yellow Oxisols and Ultisols. Rootstocks that induce to the crown equivalent or higher production efficiency and that have lower crown volume may be as or more considered than those with higher crown volume and with higher fruit yield per plant. The objective was to characterize the water balance in the soil and evaluate the canopy-rootstock interactions. The work was carried out at Agropecuária Gavião in Inhambupe-BA, in an experimental area with sweet orange grafted onto seven different rootstocks: hybrids TSKC x (LCR x TR) -059, LVK x LCR-038, TSKC x CTSW-041; lemon ’Cravo Santa Cruz’ (rangpur lime – citrus limonia Osbeck; ’Sunki Tropical’ tangerine; Citrandarin Riverside; and Trifoliata Flying Dragon. Two experiments with larger plants (measuring approximately 2.5 m high) and conventional spacing (6.5 m x 3.0 m) were evaluated. It is concluded that during the one-year evaluation, the variation of the actual evapotranspiration (ET) of the orange crop from 1,270 mm up to 1,306 mm was observed, due to the rootstocks used in this research. For the periods of lowest and highest availability of water respectively, daily values ​​varied from 0.95 to 8.63 mm. There is no significant difference in relation to ET data for the different rootstocks in dense plantation, when compared to ET data in conventional plantation. Keywords: water balance, citrus, plants dwarfing