SENSORIAMENTO REMOTO APLICADO AO MONITORAMENTO DE MACRÓFITAS AQUÁTICAS NO RESERVATÓRIO DE BARRA BONITA, SP - Minhoni, Renata Teixeira de Almeida; Pinheiro, Mírian Paula Medeiros André; Filgueiras, Roberto; Zimback, Celia Regina Lopes (IRRIGA, 2017)
SENSORIAMENTO REMOTO APLICADO AO MONITORAMENTO DE MACRÓFITAS AQUÁTICAS NO RESERVATÓRIO DE BARRA BONITA, SP RENATA TEIXEIRA DE ALMEIDA MINHONI1; MÍRIAN PAULA MEDEIROS ANDRÉ PINHEIRO2; ROBERTO FILGUEIRAS3 E CÉLIA REGINA LOPES ZIMBACK4 1 Eng. Ambiental, Doutoranda em Agronomia (Irrigação e Drenagem) – FCA/UNESP. Rua José Barbosa de Barros, 1780, CEP 18610-307, Botucatu – SP, e-mail: renataminhoni@hotmail.com 2 Eng. Agrônoma, Doutoranda em Agronomia (Irrigação e Drenagem) – FCA/UNESP. Rua José Barbosa de Barros, 1780, CEP 18610-307, Botucatu – SP, e-mail: medeirosmirian@yahoo.com.br 3 Eng. Agrícola e Ambiental, Doutorando em Engenharia Agrícola – UFV. Avenida Peter Henry Rolfs, s/n - Campus Universitário, CEP 36570-900, Viçosa - MG, e-mail: betofilgueiras@gmail.com 4 Eng. Agrônoma, Professora. Doutora do Departamento de Solos e Recursos Ambientais - FCA/UNESP. Rua José Barbosa de Barros, 1780, CEP 18610-307, Botucatu – SP, e-mail: czimback@gmail.com 1 RESUMO Macrófitas aquáticas são organismos fotossintéticos, com tamanho suficiente para serem vistos a olho nu, que crescem submersas, flutuando ou sobre a superfície da água. A ação antrópica no represamento de corpos hídricos tem ocasionado a eutrofização dos recursos hídricos, e dentre os desequilíbrios que esta ação gera no meio aquático está à elevada proliferação de macrófitas. Devido a esse fato, essa pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de realizar uma estimativa da área ocupada por macrófitas aquáticas no reservatório da Usina Hidrelétrica de Barra Bonita (SP), nos anos de 2013, 2014 e 2015. O estudo foi realizado na estação seca (mês de agosto), por meio do uso do NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) e classificação supervisionada MAXVER (Máxima Verossimilhança). Para obtenção dos mapas e gráficos, foram realizadas as seguintes ações: seleção das imagens do satélite LANDSAT-8/OLI, calibração radiométrica, correção atmosférica, reprojeção, definição do limite, recorte da área, NDVI e classificação supervisionada. Os mapas obtidos por meio da classificação supervisionada, auxiliada pelos mapas de NDVI, apontaram para um aumento de aproximadamente 50% na área ocupada por macrófitas aquáticas de 2013 a 2015. Palavras-chave: classificação supervisionada, eutrofização, índice NDVI, landsat-8. MINHONI, R. T. A.; PINHEIRO, M. P. M. A.; FILGUEIRAS, R.; ZIMBACK, C. R. L. REMOTE SENSING APPLIED TO THE MONITORING OF AQUATIC MACROPHYTES AT BARRA BONITA RESERVOIR, SP 2 ABSTRACT Aquatic macrophytes are photosynthetic organisms, large enough to be seen with naked eye, which grow submerged, floating or on the surface of the water. The anthropic action in the damming of water bodies has caused eutrophication of water resources, and among the imbalances that this action generates in the aquatic environment is the high proliferation of macrophytes. Due to this fact, this research was developed with the aim of estimating the area occupied by aquatic macrophytes in the reservoir of Barra Bonita Hydroelectric Power Plant (SP), in the years of 2013, 2014 and 2015. The study was carried out in the dry season (August), through the use of NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) and supervised classification MAXVER (Maximum Likelihood). To obtain the maps and graphs, the following actions were taken: selection of LANDSAT-8 / OLI satellite images, radiometric calibration, atmospheric correction, reprojection, boundary definition, NDVI and supervised classification. The maps obtained through supervised classification, aided by NDVI maps, pointed to an increase of approximately 50% in the area occupied by aquatic macrophytes from 2013 to 2015. Keywords: supervised classification, eutrophication, NDVI index, landsat-8.