PRODUÇÃO E MATURAÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDA A ENCHARCAMENTO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO - Tavares, Antonio Clarette Santiago; Duarte, Sergio Nascimento; Dias, Nildo da Silva; Sá, Francisco Vanies Da Silva; Miranda, Jarbas Honório de; Fernandes, Cleyton dos Santos (IRRIGA, 2018)
PRODUÇÃO E MATURAÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR SUBMETIDA A ENCHARCAMENTO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO ANTONIO CLARETTE SANTIAGO TAVARES1; SERGIO NASCIMENTO DUARTE2; NILDO DA SILVA DIAS3; FRANCISCO VANIES DA SILVA SÁ4; JARBAS HONÓRIO DE MIRANDA2 E CLEYTON DOS SANTOS FERNANDES5 Agrônomo, Prof. Doutor, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, IFNMG, Campus Almenara. antonioirrigacao@yahoo.com.br. 2Engenheiro Agrônomo, Prof. Associado 2, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, ESALQ/USP. snduarte@usp.br, jhmirand@usp.br 3Agrônomo, Prof. Doutor, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA/CCA, Mossoró, RN. nildo@ufersa.edu.br. 4 Doutorando, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, UFCG. vanies_agronomia@hotmail.com 5Graduando, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, UFERSA/CCA, Mossoró, RN. cleyton1959@hotmail.com 1 RESUMO É de interesse agronômico conhecer os mecanismos fisiológicos das plantas mesófitas sob aeração deficiente no solo. Desse modo, esse trabalho teve o objetivo de avaliar a produção e a maturação da cana-de-açúcar (Saccharum spp, cultivar RB867515) sob cultivo inundado com diferentes velocidades de rebaixamento do nível freático, em três estádios de desenvolvimento de um ciclo de cana planta. Um experimento em ambiente protegido foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial (5 x 3 + 1) x 4, isto é, 5 velocidades de rebaixamento do nível freático (30 cm em 3, 6, 9, 12 e 15 dias) e 3 estádios de desenvolvimento (67, 210 e 300 dias após o plantio - DAP) + um tratamento controle (Irrigação sem inundação do solo) com 4 repetições. As análises dos resultados indicaram que o encharcamento não influenciou o acúmulo de biomassas seca e total dos colmos das plantas de cana-de-açúcar, expressando a tolerância desta cultura ao estresse hipóxico. A reversão em biomassa seca dos ponteiros se expressa como um dos mecanismos de tolerância ao estresse hipóxico. Apenas as plantas das parcelas inundadas aos 305 DAP submetida à velocidade de rebaixamento 0,3 m em 12 dias, não apresentou índice de maturação apropriado para a colheita. PALAVRAS-CHAVE: Saccharum spp., drenagem, estresse hipóxico, nível freático. TAVARES, A.C.S, DUARTE, S.N., DIAS, N. da S., SÁ, F.V. da S., MIRANDA, J. H. de, FERNANDES, C. dos S. YIELD AND MATURITY OF SUGARCANE UNDER WATERLOGGING IN DIFFERENT DEVELOPMENT STAGES 2 ABSTRACT It’s interesting to know about the physiological mechanisms of mesophytes plants under soils with deficient drainage. Our objective was to investigate the effects of downgrade rate of water table on yield and maturity of sugarcane (Saccharum spp, cultivate 867515) in three developmental stages of a sugarcane cycle cultivation. The plants were cultivated in a greenhouse in an experimental area of the Department of Biosystems Engineering, College of Agriculture "Luiz de Queiroz" - ESALQ / USP in Piracicaba-SP. The experiment was carried out applying the flood irrigation system in 3 stages of development (67, 210 and 300 Days After Planting - DAP) with 5 downgrade rate of water table (3, 6, 9; 12 and 15 days) and control (no flood irrigation system). The flooding did not affect the green, dry and total biomass accumulation of sugarcane stems, expressing their tolerance to hypoxic stress. Investment in pointers biomass expressed as mechanisms of tolerance to hypoxic stress. 340 days after sowing only the first and second stems of the plant exhibited satisfactory maturation index harvesting. Keywords: drainage, hypoxic stress, water table.