ESTUDO COMPARATIVO DE MÉTODOS PARA A DETERMINAÇÃO DA CURVA DE RETENÇÃO DE ÁGUA NO SOLO - Nascimento, Patricia dos Santos; Bassoi, Luis Henrique; Paz, Vital Pedro da Silva; Vaz, Carlos Manoel Pedro; Naime, João de Mendonça; Manieri, juliana Maria (IRRIGA, 2010)
A curva de retenção de água no solo pode ser estimada por diversos métodos, e alguns deles demandam maior tempo para a sua determinação. Assim, o objetivo desse trabalho foi a comparação da curva de retenção de água no solo, determinada pelos métodos de Arya & Paris, câmara de Richards e centrífuga, em um Neossolo Quartzarênico em Petrolina - PE. Nas camadas de 0,00-0,20, 0,20-0,40 e 0,40-0,60 m de profundidade, foram coletadas amostras deformadas em 3 pontos de uma área cultivada com videiras irrigadas, as quais foram homogeneizadas por camada, formando assim uma amostra composta para cada camada; em seguida, tais amostras foram subdividas em três subamostras e cada uma foi encaminhada para a determinação da curva de retenção de água no solo pelos métodos testados. Os resultados obtidos pelo método de Arya & Paris não apresentaram correspondência com os obtidos pelos métodos da centrífuga e da câmara de Richards. No entanto, o desenvolvimento de calibrações específicas do método de Arya & Paris para os solos irrigados do Submédio São Francisco é recomendada, tanto pela possibilidade de uso da curva de retenção de água no solo para o manejo de irrigação, como pelo potencial do método quanto à determinação rápida. UNITERMOS: retenção de água do solo, analisador granulométrico, método. NASCIMENTO, P. dos S.; BASSOI, L. H.; PAZ, V. P. da S.; VAZ, C. M. P.; NAIME, J. de M.; MANIERI, J. M. COMPARATIVE STUDY OF DETERMINING METHODS OF SOIL WATER RETENTION CURVE 2 ABSTRACT Soil water retention curve can be estimated by different methods, and some of them are time consuming. Hence, this research aimed to determine and compare the soil water retention curve, obtained by the methods proposed by Arya & Paris, Richards (pressure membrane apparatus) and centrifuge, of a Typic Quartzipisamment from Petrolina, State of Pernambuco, Brazil. To determine the soil water retention curve in the layers of 0.00-0.20; 0.20-0.40 and 0.40-0.60 m depths, disturbed soil samples were collected in three points of an irrigated vineyard area. The disturbed soil samples were homogenized by layer, thus forming a composed sample for each soil layer. These samples were subdivided into three sub samples, and each one was used to determination of soil water retention curve by the methods tested. The results from method proposed by Arya & Paris did not present similarity with those obtained by Richards´chamber and centrifuge methods. Nevertheless, the development of specific calibration to irrigated soils from Lower-middle São Francisco region is recommended due to the application of soil water retention curve to irrigation scheduling as well as the quickness of the method. KEYWORDS: soil water retention, granulometry analyzer, method.