CENÁRIO DA AGRICULTURA IRRIGADA NO ESTADO DO PARÁ - Souza, Rodrigo Otávio Rodrigues de Melo; Pantoja, Alexandre Vilar; Amaral, Marcos Corrêa Matos do; Pereina Neto, João Augusto (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO Com o intuito de fornecer informações importantes para o planejamento do crescimento sustentável da agricultura irrigada e o uso eficiente dos recursos hídricos o presente trabalho teve como objetivo analisar as estatísticas sobre irrigação do Estado do Pará com base nos Censos Agropecuários do IBGE de 1996 e 2006. Com base nos dados do Censo Agropecuário de 2006 o estado do Pará possui uma área irrigada de 29.333 ha, o que representa um crescimento de 611% em relação ao ano de 1996. Em 41% das áreas irrigadas são utilizados sistemas de irrigação (outros métodos ou molhação) que não se enquadram dentro dos principais métodos. A Região de Integração do Rio Capim é a que possui a maior área irrigada e a Região do Guamá o maior número de estabelecimentos com irrigação. A concentração das áreas irrigadas em regiões que possuem problemas históricos de uso da terra, a utilização significativa de sistemas de irrigação que possuem baixa eficiência e a insatisfatória assistência técnica para a maioria dos produtores são fatores que indicam a necessidade de um maior monitoramento do crescimento da agricultura irrigada e da utilização dos recursos hídricos. PALAVRAS-CHAVE: censo agropecuário , irrigação, Pará SOUZA, R.O.R.M.; PANTOJA, A.V.; AMARAL, M.A.C.M; PEREIRA NETO, J.A. STATUS OF AGRICULTURAL IRRIGATION IN PARÁ STATE, BRAZIL 2 ABSTRACT With the intention of offering important information for planning the efficient use of water resources, the purpose of this work was to analyze the irrigation statistics in Pará State (Brazil), based on the agricultural census data of IBGE in 1996 and 2006. The Pará State in 2006 had an irrigated area of 29,333 ha, an increase of 611% compared to 1996. In 41% of irrigated area, the farmers use irrigation systems that are classified as “other”, that cannot be classified among the main methods. The “Capim” River Region has the largest irrigated area and the “Guamá” Region has more farms with irrigation. The concentration of irrigated areas in regions that have historical problems of land use, the large amount of irrigation systems with low efficiency and the unsatisfactory technical assistance for most farmers suggest the need for close monitoring the growth of irrigated agriculture and use of water resources. KEYWORDS: agricultural census, irrigation, Pará State