SIMILARIDADE DE SOLOS QUANTO A SALINIDADE NO VALE PERENIZADO DO RIO TRUSSU, CEARÁ - de Araújo Neto, José Ribeiro; Firmino Gomes, Francisco Emanoel; Palácio, Helba Araújo de Queiroz; da Silva, Eldir Bandeira; Brasil, Paulilo Palácio (IRRIGA, 2018)
SIMILARIDADE DE SOLOS QUANTO A SALINIDADE NO VALE PERENIZADO DO RIO TRUSSU, CEARÁ JOSÉ RIBEIRO DE ARAÚJO NETO1; FRANCISCO EMANOEL FIRMINO GOMES2; HELBA ARAÚJO DE QUEIROZ PALÁCIO1; ELDIR BANDEIRA DA SILVA2 E PAULILO PALÁCIO BRASIL2 [1] Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE, Campus Iguatu, Departamento de Tecnologia em Irrigação e Drenagem. Endereço: rodovia Iguatu-Várzea Alegre, Km 05, s/n, CEP: 63.500-000, Iguatu, Ceará, Brasil. E-mail: juniorifcelabas@gmail.com; helbaraujo23@yahoo.com.br. 2 Departamento de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará, Brasil. E-mail: emanoelfg@hotmail.com; eldir_2005@hotmail.com; paulilopalacio@gmail.com. 1 RESUMO O objetivo foi avaliar os impactos da irrigação na adição de sais em solos de duas áreas irrigadas no trecho perenizado do rio Trussu, Iguatu, Ceará, localizado no semiárido brasileiro, aplicando a técnica de estatística multivariada, análise de agrupamento, como ferramenta para identificar a similaridade das áreas no tempo e no espaço. As coletas foram realizadas em 3 áreas, uma com mata de regeneração, uma cultivada com pastagem irrigada e outra com goiaba irrigada. As coletas de solo foram realizadas bimestralmente, de maio/2013 a abril/2014, nas camadas de 0-30 cm; 30-60 cm; 60-90 cm. Foram considerados os seguintes atributos: Condutividade Elétrica do estrato de saturação (CE), pH, PST (percentual de sódio trocável), RAS (razão de adsorção do sódio) e os íons solúveis Ca2+, Mg2+, Na+, K+, Cl-. O grupo 1 foi formado pelos solos que apresentaram as menores concentrações médias de sais, composto por todas as coletas realizadas nos solos da mata de regeneração, sete oriundas da área com pastagem e seis da área com goiaba, independentemente da camada amostrada ou da época de coleta. O grupo 2 expressa uma completa dissimilaridade das informações da mata de regeneração, visto que nenhuma informação desta área se faz presente neste grupo. As maiores concentrações de sais no grupo 2 indicam que houve uma acumulação de íons no solo nas áreas irrigadas, mas ainda não em nível que comprometa o crescimento das plantas e coloquem em risco os solos quanto a salinidade. A separação destes solos em grupos contendo solos similares quanto à salinidade pode contribuir para estratégias de manejo a serem adotadas para cada grupo de solo formado. Palavras-chaves: sais no solo, irrigação, estatística multivariada. ARAÚJO NETO, J. R. de; GOMES, F. E. F.; PALÁCIO, H. A. de Q.; SILVA, E. B. da; BRASIL, P. P. SIMILARITY OF SOILS WITH REGARD TO SALINITY IN THE PERENNIAL VALLEY OF TRUSSU RIVER, CEARÁ 2 ABSTRACT The goal was to evaluate the impacts of irrigation with addition of salts on soils of two irrigated areas in the perennial stretch of Trussu River, Iguatu, Ceará, located in the Brazilian semiarid, by applying the multivariate statistical technique, and clustering analysis, as a tool to identify the similarity of the areas in time and space. Samples were collected in three areas: one with forest regeneration, cultivated with irrigated pasture and another with irrigated guava. Soil samples were collected every two months from May/2013 to April/2014 in 0-30 cm; 30-60 cm; 60-90 cm layers. The following attributes were considered: Electrical Conductivity of the saturation extract (EC), pH, PES (percentage of exchangeable sodium), SAR (sodium adsorption ratio) and soluble ions Ca2+, Mg2+, Na+, K+, Cl-. Group 1 was formed by soils presenting the lowest salts concentration average, composed for all samples taken in the regeneration forest soils, seven originating from areas with pasture and six from areas with guava, regardless of the sampled layer or collection time. Group 2 expresses a complete dissimilarity of information on the regeneration forest, since no information on this area is present in this group. The largest salt concentrations in Group 2 indicates that there was an accumulation of ions in the soil in the irrigated areas, but not at a level that could compromise plant growth and jeopardize both soils as salinity. The separation of these soils into groups containing similar soil in salinity can contribute to management strategies to be adopted for each soil group formed. Keywords: salts in the soil, irrigation, multivariate statistics.