VIABILIDADE ECONÔMICA DA IRRIGAÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR NO CERRADO BRASILEIRO - Pereira, Rodrigo Moura; Alves Júnior, José; Casaroli, Derblai; Sales, Deborah Lidia; Rodriguez, Walter Danilo Maradiaga; Souza, João Mauricio Fernandes (IRRIGA, 2015)
VIABILIDADE ECONÔMICA DA IRRIGAÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR NO CERRADO BRASILEIRO RODRIGO MOURA PEREIRA¹; JOSÉ ALVES JÚNIOR¹; DERBLAI CASAROLI¹; DEBORAH LIDIA SALES¹; WALTER DANILO MARADIAGA RODRIGUEZ¹ E JOÃO MAURÍCIO FERNANDES SOUZA¹ ¹Núcleo de Pesquisas e Recursos Hídricos do Cerrado – Escola de Agronomia - Universidade Federal de Goiás, Rodovia Goiânia / Nova Veneza, Km 0, Goiânia, Goiás, CEP: 74690-900 email: rodrigomoura@agricola.eng.br, josealvesufg@yahoo.com.br, derblaicasaroli@yahoo.com.br, deborahlidyasales@gmail.com, maradiagarodriguez@yahoo.com.br, joaomfsouza@gmail.com 1 RESUMO Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica da irrigação em cana-de-açúcar na região do Cerrado em função de perspectivas de retorno associadas a diferentes manejos de irrigação: i) lâmina plena (493,56 mm ano-1); ii) suplementar com déficit (50 % da necessidade hídrica, 235,37 mm ano-1); iii) salvamento (80 mm ano-1). O custo total dos manejos de irrigação plena, suplementar com déficit e salvamento em cana-planta foram de R 15.759,17 ha-1, R 13.291,16 ha-1, e R 8.627,09 ha-1, respectivamente. Os indicadores analisados mostraram que a irrigação em cana-de-açúcar gera em 30 anos de investimento, no manejo de irrigação plena Valor Presente Líquido (VPL) = R 1.972,87 ha-1 ano-1, Taxa interna de Retorno (TIR) = 61,11%, Payback = 3 anos e Relação Benefício Custo (B/C) = 1,7. No manejo com déficit VPL = R 1.379,78 ha-1 ano-1, TIR = 52,99%, Payback = 3 anos e Relação B/C = 1,5 e no salvamento, VPL = R 984,10 ha-1 ano-1 TIR = 91,48%, Payback = 3 anos e Relação B/C = 1,4. A irrigação plena apresentou a maior lucratividade, seguida pela irrigação com déficit com lucro 30,06% menor, e de salvamento, com um lucro 50,11% menor que a irrigação plena. Palavras-chave: manejo da irrigação, Saccharum spp., Cerrado, análise econômica PEREIRA, R. M.; ALVES JUNIOR, J.; CASAROLI D.; SALES D. L.; RODRIGUEZ, W. D. M.; SOUZA, J. M. F. ECONOMIC VIABILITY OF SUGARCANE IRRIGATION IN THE BRAZILIAN CERRADO 2 ABSTRACT This study aimed to evaluate te economic viability of sugarcane irrigation in the Cerrado region in function of perspectives of return associated with different irrigation management: i) full blade (493.56 mm year-1); ii) supplement with deficit (50% of water requirement, 235.37 mm year-1); iii) rescue (80 mm year-1). The total cost of the managements of full irrigation, supplement with deficit and rescue in cane plant stage were[1]*US 4,955.71 ha-1, US 4,179.61 ha-1, and US 2,712.92 ha-1, respectively. The indicators analyzed showed that irrigation in sugarcane generates over 30 years of investment in full irrigation management VPL = US 620.39 ha-1 year‑1, TIR = 61.11%, Payback = 3 years and Ratio B/C = 1.7. In the deficit irrigation VPL = US 433.89 ha-1 year-1, TIR = 52.99%, Payback = 3 years and Ratio B/C = 1.5 and in the rescue irrigation, VPL = US 309.46 ha-1 year-1 TIR = 91.48%, Payback = 3 years and B/C = 1.4. The full irrigation presented the highest profitability, followed by irrigation with deficit with profit 30.06% lower, and rescue equipment, with a 50.11% lower profit that full irrigation US = R 3,18 07/07/2015 Keywords: Irrigation management; Saccharum spp., Cerrado, economic analysis