GEOTECNOLOGIAS APLICADAS AO ESTUDO DO CONFLITO DE USO DO SOLO VISANDO O PLANEJAMENTO AMBIENTAL - Brito, Eduardo Mendes de; Mello, Kaline de; Costa, Danilo Ribeiro da; Faria, Luiz Carlos de; Valente, Roberta Averna (IRRIGA, 2018)
GEOTECNOLOGIAS APLICADAS AO ESTUDO DO CONFLITO DE USO DO SOLO VISANDO O PLANEJAMENTO AMBIENTAL EDUARDO MENDES DE BRITO1; KALINE DE MELLO2; DANILO RIBEIRO DA COSTA3; LUIZ CARLOS DE FARIA4 E ROBERTA AVERNA VALENTE5 1 Eng. Florestal, Rua Antônio Aparecido Ferraz, 73, 18052-280, Sorocaba, São Paulo, Brasil; eduardombrito@hotmail.com 2 Bióloga, doutoranda em Engenharia de Sistemas Agrícolas, Departamento de Biossistemas, ESALQ – USP, Avenida Pádua Dias, 11, 13418-900, Piracicaba, São Paulo, Brasil; kaline.mello@gmail.com 3 Eng. Florestal, doutorando em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis, Departamento de Ciências Ambientais, UFSCar Sorocaba, Rod. João Leme dos Santos, Km 110, 18052-780, Sorocaba, São Paulo, Brasil; danilorc.ambiente@gmail.com 4 Eng. Florestal, Prof. Adjunto do Departamento de Ciências Ambientais, UFSCar Sorocaba, Rod. João Leme dos Santos, Km 110, 18052-780, Sorocaba, São Paulo, Brasil; lcfaria@ufscar.br 5 Eng. Florestal, Profa. Adjunta do Departamento de Ciências Ambientais, UFSCar Sorocaba, Rod. João Leme dos Santos, Km 110, 18052-780, Sorocaba, São Paulo, Brasil; roavalen@ufscar.br 1 RESUMO A cobertura florestal nativa em bacias hidrográficas pode contribuir para a manutenção da qualidade dos recursos hídricos, porém a crescente expansão agrícola no Brasil ameaça a conservação dos ambientes naturais e o fornecimento dos serviços ecossistêmicos. O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar o conflito de uso do solo em Áreas de Preservação Permanente (APPs) nas cabeceiras do rio Piraporinha, no município de Piedade-SP, visando o planejamento ambiental para a manutenção dos recursos hídricos. Para tanto, foi elaborado o mapa de uso e cobertura do solo das duas microbacias da cabeceira do rio Pirapora. Por meio de geotecnologias foram delimitadas as APPs de nascentes, cursos de água, reservatórios, encostas, topos de morros e áreas de uso restrito. A classe florestal foi a predominante nas microbacias (57,05%), seguida por cultura temporária (24,24%) e pastagem (11,65%). As APPs apresentaram valor alto de cobertura florestal (73,82%) bem como as áreas de uso restrito (89%). As classes cultura temporária e pastagem apresentaram valores próximos a 8% nas APPs e 5% nas áreas de uso restrito. As APPs das microbacias em estudo representam 21,22 % da área total, sendo que 81,86% encontra-se em conformidade com a legislação ambiental, ressaltando a importância dessas microbacias para a manutenção da qualidade dos recursos hídricos nessa região. Palavras-chave: Áreas de Preservação Permanente; SIG; Recursos hídricos; Código Florestal. BRITO, E.M.; MELLO, K.; COSTA, D.R.; FARIA, L.C.; VALENTE, R.A. GEOTECHNOLOGY APPLIED TO THE STUDY OF LAND USE CONFLICTS AIMING ENVIRONMENTAL PLANNING 2 ABSTRACT The forest cover in watersheds can contribute to maintain water resources quality, but the agricultural expansion in Brazil threatens the conservation of natural environments and the ecosystem services provision. This study aimed to diagnose land use conflicts in Permanent Preservation Areas (APPs) in Piraporinha River headwaters, city of Piedade, State of São Paulo, particularly the environmental planning of water resources management. Therefore, land use and cover map of the two watersheds in Piraporinha River headwaters were prepared. Geotechnology tools were used to delimit the APPs in terms of sources, watercourses, reservoirs, slopes, hilltops and areas of restricted use. The forest class was predominant in watersheds (57.05%), followed by annual crop (24.24%) and pasture (11.65%). The APPs showed high value of forest cover (73.82%) as well as areas of restricted use (89%). The annual crop and pasture classes showed values close to 8% in APPs and 5% in areas of restricted use. The APPs of the studied watersheds represent 21.22% of the total area, of which 81.86% is in accordance with the environmental legislation, emphasizing the importance of these watersheds to the maintenance of water resources quality in this region. Keywords: Permanent Preservation Area; GIS; water resources; Brazilian Forest Code.