PARTIÇÃO E ACUMULAÇÃO DE NUTRIENTES NO MELOEIRO AMARELO FERTIRRIGADO EM CONDIÇÕES SEMIÁRIDAS - DE OLIVEIRA, FERNANDO SARMENTO; DE OLIVEIRA, FLAVIO SARMENTO; ARAUJO, JOSINALDO LOPES; ROCHA, RICARDO CARLOS; ROCHA, GUSTAVO HERICKSON CARLOS (IRRIGA, 2018)
PARTIÇÃO E ACUMULAÇÃO DE NUTRIENTES NO MELOEIRO AMARELO FERTIRRIGADO EM CONDIÇÕES SEMIÁRIDAS FERNANDO SARMENTO DE OLIVEIRA1; FLÁVIO SARMENTO DE OLIVEIRA2; JOSINALDO LOPES ARAUJO2; RICARDO CARLOS ROCHA3 E GUSTAVO HERICKSON CARLOS ROCHA3 1Engenheiro Agrônomo, Mestrando, Universidade Federal Rural do Semiárido-UFERSA, Departamento de Ciências Vegetais, Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia, Av. Francisco Mota, 572 – Costa e Silva, 59625-900, Mossoró, RN, Brasil e-mail: fernandosarmentho@hotmail.com 2Engenheiro Florestal, Prof. Doutor da Universidade Federal de Campina Grande-UFCG, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, CEP 58840-000, Pombal, PB, BR, e-mail: jhosinal_araujo@yahoo.com.br 3Engenheiros Agrônomos, Ecofertil Agropecuária Ltda, Sitio Santana Zona, Rural S/N, CEP 59790-000, Governador Dix-Sept Rosado – RN, ricardo@ecofertil.com.br; herickson@ecofertil.com.br 1 RESUMO A otimização do uso de fertilizantes depende de informações sobre as quantidades exigidas dos nutrientes nas diferentes fases fenológicas da cultura. Objetivou-se determinar por meio do estudo da marcha de absorção, as quantidades acumuladas e a partição de macro e micronutrientes em meloeiro amarelo Goldex fertirrigado em comparação ao fornecimento pelo solo e pela fertilização. O experimento teve delineamento de blocos casualizados com nove tratamentos e quatro repetições. Cada bloco tinha área de 2,0 m x 27,0 m, onde foram alocadas as parcelas experimentais, contendo 20 plantas. Foram coletadas amostras de solo e plantas em intervalos de 7 dias, iniciando-se aos sete dias após o transplantio (DAT) até os 63 DAT. Em cada período foram estimados os acúmulos de macro e micronutrientes em diversas partes das plantas, assim como as respectivas quantidades fornecidas pelo solo. O acúmulo total de nutrientes pela parte aérea do meloeiro seguiu a sequência: K>Ca>N>S>P>Mg>Fe>Mn>Zn>B>Cu. Para os macronutrientes, ocorreram picos de acumulação aos 28 DAT para N e Mg, aos 35 DAT para K e Ca e aos 49 DAT para N, P, K e Mg. Os micronutrientes tiveram picos de acumulação aos 35 DAT para Fe e Mn e aos 42 DAT para Cu e Zn. Há necessidade de melhorar a sincronia das taxas de aplicação via fertirrigação com as taxas de acumulação da cultura, para maioria dos nutrientes no meloeiro amarelo na mesorregião de Mossoró (RN). Palavras-chave: Cucumis melo L., eficiência nutricional, acumulação de nutrientes OLIVEIRA, F.S.; OLIVEIRA,F.S.; ARAUJO, J.L.; ROCHA, R.C.; ROCHA, G.H.C PARTITION AND NUTRIENT ACCUMULATION IN YELLOW MELON UNDER FERTIGATION CONDITIONS IN SEMIARID REGION 2 ABSTRACT Optimizing the use of fertilizers depends on information about amounts of nutrients required in the different phenological phases of the crops. The objective of this work was to determine through the study of the accumulation march, the partitioning of macro and micronutrients in yellow Goldex melon (Cucumis melo L.) under fertigation in relation to the soil and fertilization supply. The experiment had a randomized block design with nine treatments and four replications. Each block consisted of an area of 2.0 m x 27.0 m where nine experimental plots containing 20 plants were allocated. Soil and plants samples were collected in seven-day intervals, starting 7 days after transplanting (DAT) up to 63 DAT. In each period, the accumulation of macro and micronutrients in different plant parts and soil supply were estimated. The total accumulation of nutrients in melon shoots followed the sequence: K>Ca>N>S>P>Mg>Fe> Mn> Zn> B> Cu. For macronutrients, accumulation peaks occurred at 28 DAT for N and Mg, at 35 DAT for K and Ca and 49 DAT for N, P, K and Mg. For micronutrients, accumulation peaks occurred at 35 DAT for Fe and Mn and at 42 DAT for Cu and Zn. There is a need to improve synchronism of application by fertigation with accumulation rates for the culture, for most of the studied nutrients. Keywords: Cucumis melo L. nutritional efficiency, nutrient accumulation