LIXIVIAÇÃO DE NITRATO EM FUNÇÃO DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO EM SOLOS ARGILOSO E ARENOSO - Mendes, Walter da Costa; Alves Júnior, José; Cunha, Paulo César Ribeiro da; Silva, Andreson Rodrigo da; Evangelista, Adão Wagner Pêgo; Casaroli, Derblai (IRRIGA, 2015)
LIXIVIAÇÃO DE NITRATO EM FUNÇÃO DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO EM SOLOS ARGILOSO E ARENOSO WALTER DA COSTA MENDES1; JOSÉ ALVES JUNIOR2; PAULO CÉSAR RIBEIRO DA CUNHA3; ANDERSON RODRIGO DA SILVA4; ADÃO WAGNER PÊGO EVANGELISTA2 E DERBLAI CASAROLI2 1Prof. Mestre, Instituto Federal Goiano – Campus Urutaí, Urutaí, GO, CEP 75790-000. Doutorando, Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás – Campus Samambaia, Goiânia, GO. Fone (64) 92638918. E-mail: mendeswalter2@gmail.com 2Prof. Doutor, Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás – Campus Samambaia, Goiânia, GO, CEP 74001-970. E-mail:josealvesufg@yahoo.com.br; awpego@bol.com.br; derblaicasaroli@yahoo.com.br 3Prof. Doutor, Instituto Federal Goiano – Campus Urutaí, Urutaí, GO, CEP 75790-000. E-mail: pcdacunha@hotmail.com 4Prof. Mestre, Instituto Federal Goiano – Campus Urutaí, Urutaí, GO, CEP 75790-000. E-mail: anderson.silva@ifgoiano.edu.br 1 RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de lâminas de água aplicadas em solo argiloso e arenoso, sobre a lixiviação de nitrato em colunas indeformadas de solo com 144 mm de diâmetro e 300 mm de altura. O experimento foi conduzido em ambiente protegido em Urutaí, Goiás. As colunas foram arranjadas em blocos completos casualizados com três repetições. Como fonte de Nitrogênio utilizou-se o nitrato de cálcio com 15,5% de Nitrogênio Total (N). Nas colunas adubadas foram aplicadas quatro lâminas de água, equivalentes a 50%, 100%, 150% e 200% da lâmina de água obtida pela diferença de massa das colunas dos tratamentos 100%. Essa diferença foi calculada entre a massa na capacidade de campo e a massa atual (momento de se realizar irrigação). As irrigações foram realizadas a cada três dias, por um período de 81 dias. Foi realizada análise conjunta dos dados de acordo com o fator Tempo. Posteriormente foi ajustado um modelo de superfície de resposta, de segundo grau completo, para estudo dos fatores Tempo e Água, para cada tipo de solo. A movimentação de N-NO3 variou em função do tipo de solo e das lâminas de irrigação, sendo que a maior e mais rápida mobilidade vertical se deu no solo arenoso em relação ao solo argiloso. Palavras-chave: colunas indeformadas de solo, textura do solo, manejo da água. MENDES, W. C.; ALVES JUNIOR, J.; CUNHA, P. C. R.; SILVA, A. R.; EVANGELISTA, A. W. P.; CASAROLI, DERBLAI NITRATE LEACHING IN FUNCTION OF IRRIGATION ON SOILS CLAYEY AND SANDY 2 ABSTRACT This study aimed to evaluate the influence of applied water levels on nitrate leaching on undisturbed soil columns (144 mm diameter and 300 mm high) filled with a clay and a sandy soil in soil column. The experiment was conducted in a greenhouse in Urutaí, Goiás. The columns were arranged in a randomized complete block design with three replications. Calcium nitrate, with 15.5% of Total Nitrogen (N), was used as source of Nitrogen. Water depths equal to 50%, 100%, 150% and 200% of water depth corresponding to the mass difference of 100% treatment column were applied. This difference was calculated between the mass at field capacity and the current mass (time to carry out irrigation). Irrigation depths were applied every three days for a period of 81 days. Joint analysis was performed of data according to the time factor. It was later set a full second degree response surface model for the study of time and water factors for each type of soil. The movement of N-NO3 varied depending on the soil type and irrigation levels, with the greater and more rapid upward mobility occurred in sandy soil from the ground clay. Keywords: undisturbed soil cores, soil texture, water management.