MODELO APLICADO AO DIMENSIONAMENTO DE DRENOS SUBTERRÂNEOS PARA ÉPOCA DA IRRIGAÇÃO - Pinto, Marinaldo Ferreira; Alves, Dinara Grasiela; Salvador, Conan Ayade (IRRIGA, 2015)
MODELO APLICADO AO DIMENSIONAMENTO DE DRENOS SUBTERRÂNEOS PARA ÉPOCA DA IRRIGAÇÃO MARINALDO FERREIRA PINTO1; DINARA GRASIELA ALVES2 E CONAN AYADE SALVADOR1 1 Professor Adjunto, Departamento de Engenharia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ. Seropédica – RJ, e-mail: marinaldo@ufrrj.br; conan@ufrrj.br 2 Pós-Doutoranda, Departamento de Engenharia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ. Seropédica – RJ, e-mail: dinara_alves@hotmail.com 1 RESUMO A metodologia para o dimensionamento de drenos subterrâneos para a época das irrigações é laboriosa, requerendo muitas iterações. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi desenvolver uma metodologia alternativa para tal finalidade, baseada na equação de Glover-Dumm. Comparou-se o espaçamento entre os drenos calculado pelo método proposto e pelo método da simulação da altura do lençol freático após cada irrigação, obtendo-se o seu desempenho. Foram testados cenários com valores de condutividade hidráulica variando de 0,2 a 3,0 m d-1; camada impermeável variando de 0 a 6 m abaixo da superfície do solo; e, altura do lençol freático de 0,4 e 0,8 m sobre os drenos que proporciona a profundidade exigida pela cultura. Verificou-se que a faixa na qual o modelo proposto pode ser empregado depende da combinação das variáveis consideradas nas simulações, devendo ser analisada para cada caso. A metodologia proposta apresentou resultados semelhantes àqueles quando se utilizou a metodologia de simulação da altura do lençol freático, sendo que número de iteração para obtenção do resultado é infinitamente menor. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que o modelo desenvolvido apresentou confiabilidade quando se respeita as suas restrições. Palavras-chave: Drenagem subterrânea, Glover-Dumm, lâmina de lixiviação PINTO, M. F.; ALVES, D. G.; SALVADOR, C. A. MODEL FOR DRAINS DESIGN TO IRRIGATION PERIOD 2 ABSTRACT The methodology for design of underground drains for irrigation period is very laborious and it requires much iteration. The objective was to develop an alternative methodology for this purpose, based on the Glover-Dumm equation. It compared the spacing between drains calculated by the proposed method and the method of simulation of the height water table after each irrigation obtaining its performance. Scenarios were tested with hydraulic conductivity values ranging from 0.2 to 3.0 m d-1; impermeable layer ranging from 0 to 6 m; and, height of the water table of 0.4 and 0.8 m that provides the required depth by culture. It verified that range at which the proposed model can be use depends on the combination of the variables considered in the simulations and must be analyzed in each case. The model showed results similar to those when using the methodology of the water table height. The number of iteration to obtain the result is infinitely less. According to the results, it can be concluded that the developed model presented reliability when it concerns their restrictions. Keywords: Drainage, Glover-Dumm, leaching depth