DESEMPENHO DO MÉTODO DO BALANÇO DE ENERGIA - RAZÃO DE BOWEN NA ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA - da Silva, Leonardo Duarte Batista; Lyra, Gustavo Bastos; Silva, Jonathas Batista Gonçalves; de Pinho, Camila Ferreira; Nascentes, Alexandre Lioi; de Almeida, Gilda Vieira; Folegatti, Marcos Vinicius (IRRIGA, 2018)
DESEMPENHO DO MÉTODO DO BALANÇO DE ENERGIA - RAZÃO DE BOWEN NA ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA LEONARDO DUARTE BATISTA DA SILVA1; GUSTAVO BASTOS LYRA2; JONATHAS BATISTA GONÇALVES SILVA3; CAMILA FERREIRA DE PINHO1; ALEXANDRE LIOI NASCENTES1; GILDA VIEIRA DE ALMEIDA1 E MARCOS VINICIUS FOLEGATTI4 1 Departamento de Engenharia, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ, Campus UFRRJ, 23897-000, Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil, e-mail: monitoreambiental@gmail.com; camilafepi@hotmail.com; alexandrelioi@gmail.com; gilda-almeida1@hotmail.com 2 Departamento de Ciências Ambientais, Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ, Campus UFRRJ, 23897-000, Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil, e-mail: gblyra@ufrrj.br 3 Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental, Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF, Campus UFJR, 36036-330, Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil, e-mail: jonathasbsilva@gmail.com 4 Departamento de Engenharia de Biossistemas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo – USP, Av. Pádua Dias 11, 13418-900, Piracicaba, São Paulo, Brasil, e-mail: mvfolega@usp.br 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho do método do balanço de energia - razão de Bowen (BERB) e Penman-Monteith (PM) na estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) diária em relação as medidas de um lisímetro de pesagem. O experimento foi conduzido em Piracicaba, SP, numa área cultivada com grama batatais (Paspalum notatum Flügge) no período de 11 a 25/06/2000. Avaliou-se a exatidão das estimativas de ETo com base no índice de concordância de Willmott (1981) (d) e no erro padrão de estimativa (EPE) e sua precisão pelo coeficiente de determinação (r²) da regressão linear entre ETo estimada e medida. O desempenho foi avaliado por meio do índice de confiança (c = d x r) de Camargo e Sentelhas (1997). As médias das estimativas de ETo pelo BERB e por PM não apresentaram diferenças estatísticas significativas (ANOVA, p < 0,05) em relação as médias de ETo medida no lisímetro. O método de PM mostrou exatidão (d = 0,99 e EPE = 0,09 mm d-1) e precisão (r² = 0,95) superior ao BERB (d = 0,92, EPE = 0,15 mm d-1 e r² = 0,86). Contudo, o desempenho para os dois métodos BERB (c = 0,85) e PM (c = 0,97) foi superior a 0,85, ou seja, classificado como ótimo pelo índice c. Palavras-chave: balanço de energia, consumo hídrico, modelo de Penman-Monteith, lisímetro de pesagem BATISTA DA SILVA, L. D.; LYRA, G. B.; SILVA, J. B. G.; PINHO, C. F.; NASCENTES, A. L.; ALMEIDA, G. V.; FOLEGATTI, M.V. PERFORMANCE OF THE BOWEN RATIO-ENERGY BALANCE METHOD FOR THE ESTIMATION OF REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION 2 ABSTRACT This study aimed to evaluate the performance of Bowen ratio-Energy balance (BREB) and Penman-Monteith (PM) methods for the estimation of daily reference evapotranspiration (ETo) in relation to measurements of a weighing lysimeter. The experiment was carried out in Piracicaba-SP, in an area cultivated with Bahia grass (Paspalum notatumFlügge) from June 11th to 25th, 2000. ETo estimation accuracy was evaluated based on the Willmott agreement index (d) and on the standard error estimation (SEE), and its precision through the determination coefficient (r²) of the linear regression between estimated and measured ETo. The performance was evaluated using the confidence index (c = d x r) of Camargo and Sentelhas. The means of ETo estimates through BREB and PM did not show significant statistical differences (ANOVA p < 0.05) compared with the means of ETo measured in the lysimeter. The PM method showed higher agreement (d = 0.99 and SEE = 0.09 mm d-1) and precision (r² = 0.95) compared with BREB (d = 0.92, SEE = 0.15 mm d-1 and r² = 0.86). However, the performances of both BREB (c = 0.85) and PM (c = 0.97) methods were above 0.85, which is considered optimal according to the index c. Keywords: energy balance; water consumption; Penman-Monteith model; weighing lysimeter