NECESSIDADES HÍDRICAS DE MUDAS DE EUCALIPTO NA REGIÃO CENTRO-OESTE DE MINAS GERAIS - Rodrigues, Sandro Batista Santos; Mantovani, Everardo Chartuni; de Oliveira, Rubens Alves; de Paiva, Haroldo Nogueira; Alves, Maria Emilia Borges (IRRIGA, 2011)
1 RESUMO O presente estudo teve como objetivo a determinação das necessidades hídricas das mudas de eucalipto, na região Centro Oeste de Minas Gerais. Para isto, determinou-se o coeficiente de cultura (Kc), por meio da correlação da evapotranspiração da cultura (ETc) com a evapotranspiração de referência (ETo). A ETo foi determinada utilizando o equipamento Irrigâmetro. Com base na ETo, aplicou-se cinco lâminas brutas de irrigação via microaspersão. Dentre os resultados observados, concluiu-se que: o tratamento com aplicação de 257% da ETo pode ser recomendado, por ter proporcionado o mesmo desenvolvimento dos tratamentos de maior lâmina bruta com a vantagem da economia de água; os tratamentos L1 e L2 (154 e 205% da ETo) não favoreceram o desenvolvimento das mudas; e que o Irrigâmetro apresenta grande potencial para uso em sistemas de alta freqüência de irrigação, como é o caso dos viveiros florestais. Palavras Chave: coeficiente de cultura (Kc), irrigação, evapotranspiração. RODRIGUES, S.B.S.; MANTOVANI, E.C.; OLIVEIRA, R.A. de; PAIVA, H.N. de, ALVES, M.E.B. EUCALYPTUS SEEDLINGS WATER REQUIREMENTS FOR WEST CENTRAL REGION OF MINAS GERAIS 2 aBSTRACT This study aimed determining water requirements for eucalyptus seedlings in the West Central region of Minas Gerais. Crop coefficient (Kc) was estimated by the correlation between crop evapotranspiration (ETc) and reference evapotranspiration (ETo). The ETo was determined using Irrigameter equipment. Based on ETo, it was implemented five irrigation water depths. According to results, it was concluded that treatment with implementation of 257% of ETo could be recommended because, in this case, the seedlings development was the same as the developments found in the treatments with greater water depth. The treatments L1 and L2 (154 and 205% of ETo) reduced the seedlings development and the Irrigameter equipment shows great potential to be used in irrigation high-frequency as in forest nurseries. Key words: crop coefficient (Kc), irrigation, evapotranspiration