CRESCIMENTO INICIAL DO EUCALIPTO EM FUNÇÃO DA ACLIMATAÇÃO EM VIVEIRO - Lopes, Jane Luísa Wadas; Saad, João Carlos Cury; Guerrini, Iraê Amaral; Lopes, Cristiano Freitas (IRRIGA, 2011)
1 RESUMO Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aclimatação em viveiro, das mudas de Eucalyptus grandis vs. Eucalyptus urophylla, no crescimento inicial em dois solos de SP, um arenoso e outro argiloso. As mudas foram produzidas nos substratos Plantmax e casca de arroz carbonizada mais vermiculita, e manejadas, a partir dos 60 dias após estaquia (DAE), durante a fase de rustificação, com cinco diferentes frequências de irrigação por subsuperfície, restabelecendo a condição de capacidade de campo: F1, F2, F3 e F4, as quais foram irrigadas uma, duas, três e quatro vezes ao dia, respectivamente, e FD, mantidas em irrigação, até o plantio aos 90 DAE. Num delineamento de campo de blocos ao acaso com quatro repetições, foram realizadas avaliações da altura da parte aérea (HPA), aos 6 e aos 13 meses após o plantio e do diâmetro à altura do peito (DAP) aos 13 meses após o plantio. Verificou-se que não houve influência no crescimento, tanto em altura como em diâmetro, para ambos os solos, do manejo da água na fase de rustificação das mudas. Palavras Chave: implantação florestal, irrigação por subsuperfície, manejo da água. LOPES, J.L.W.; SAAD, J.C.C.; GUERRINI, I.A.; LOPES, C.F. EUCALYPT INITIAL GROWTH IN RESPONSE TO NURSERY ACCLIMATIZATION 2 ABSTRACT This study aimed to evaluate the acclimatization effects in the Eucalyptus grandis vs. Eucalyptus urophylla seedlings nursery in their initial growth in two soils types, clay and sandy. The seedlings were planted in Plantmax substrate and in rice hulls plus vermiculite, and managed, after 60 days of the mass propagation (DAE), during the rustication. There were five different frequencies of subsurface drip irrigation, restoring the soil field capacity condition: F1, F2, F3 and F4, which were irrigated once, twice, three and four times a day, respectively, and FD, kept in continue irrigation until planting at 90 DAE. In a randomized block design with four replications, plant height (HPA) were evaluated at 6 and 13 months after planting and the diameter at breast height (DAP) at 13 months after planting. Findings show that water management at hardening phase seedlings had no influence on growth in both soils. KEYWORDS: deployment forest, underwater irrigation, water management