DOSES DE FÓSFORO NA FERTIRRIGAÇÃO DE MUDAS EM SUBSTRATO A BASE DE FIBRA DE COCO E INFLUÊNCIA NA PRODUÇÃO DO REPOLHO - Cimó, Leon; Candian, Joara Secchi; Colombari, Lidiane Fernandes; Redigolo, Mateus Vinicius Narciso; Cardoso, Antonio Ismael Inácio (IRRIGA, 2017)
DOSES DE FÓSFORO na fertirrigação De MUDAS Em substrato a base de fibra de coco e INFLUÊNCIA NA PRODUÇÃO DO REPOLHO Leon cimó¹; joara secchi candian²; lidiane fernandes colombari²; mateus vinícius narciso redigolo²; antonio ismael inácio cardoso² ¹Graduandos do Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu-SP, leoncimo@hotmail.com; mvnredigolo@fca.unesp.br ² Mestrandos e Professor do Departamento de Horticultura, Universidade Estadual Paulista, Botucatu-SP, ismaeldh@fca.unesp.br; joara@live.com; lidianeliliane@hotmail.com 1 RESUMO O repolho é uma espécie propagada por sementes, com produção de mudas em bandeja, porém, existem poucos estudos sobre uso de fertirrigação com soluções nutritivas nesta etapa do ciclo das plantas. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de doses de fósforo na fertirrigação das mudas na produção de repolho usando a fibra de coco. Foram avaliadas seis doses de fósforo (0, 15, 30, 45, 60 e 75 mg L-1 de P) no delineamento em blocos ao acaso. Foram feitas quatro fertirrigações aos 7, 14, 21 e 28 dias após a semeadura. As características avaliadas na fase de mudas foram: número de folhas, altura, massa da matéria fresca e seca da parte aérea e das raízes. As características avaliadas após a colheita foram: número de folhas externas e internas (cabeça), massa da matéria fresca das folhas externas e internas, diâmetro e altura da cabeça. Observou-se aumento linear para a altura e massa da matéria seca das raízes das mudas quanto maior a dose de fósforo. Já para o número de folhas, massa da matéria fresca e seca da parte aérea e seca das raízes foi observado efeito quadrático, com máximos valores estimados para doses variando entre 40 e 61 mg L-1 de P. No entanto, não foram observadas diferenças significativas para todas as características avaliadas na colheita, provavelmente porque após o transplante observou-se bom desenvolvimento das plantas de todos os tratamentos e as diferenças iniciais não se mantiveram até o final do ciclo. Palavras-chave: Brassica oleracea var. capitata, adubação fosfatada, fosfato monoamônico; fibra da casca de coco verde. CIMÓ, L.; CANDIAN, J. S.; COLOMBARI, L. F.; REDIGOLO, M. V. N.; CARDOSO, A. I. I. DOSES OF PHOSPHORUS USED IN FERTIGATION OF SEEDLINGS AND THEIR INFLUENCE ON CABBAGE PRODUCTION 2 ABSTRACT Cabbage is a species propagated by seeds, with production of seedlings in tray, however, there are few studies on fertigation with nutrient solutions in this stage of the plants’ cycle. The objective of this study was to evaluate the influence of phosphorus doses on fertigation of seedlings in cabbage production. Six doses of phosphorus (0, 15, 30, 45, 60 and 75 mg of P L-1) were evaluated in a randomized block design. Four fertigations were made at 7, 14, 21 and 28 days after sowing. The characteristics evaluated in seedling stage were: number of leaves, height, fresh and dry weight of aerial parts and roots. The characteristics evaluated after harvest were: number of external and internal (head) of leaves, mass of fresh matter of external and internal (“head”) leaves, diameter and height of the “head”. There was a linear increase in the height and dry matter weight of the roots of seedlings the higher is the phosphorus dose. For number of leaves, fresh and dry matter weight of aerial parts and dry weight of root it was obtained quadratic effect, with maximum estimated values for doses ranging from 40 to 61 mg of P L-1. However, there were no significant differences for all traits evaluated at harvest, probably because after transplantation there was good plant growth in all treatments and the initial differences did not remain until the end of the cycle. Keywords: Brassica oleracea var. capitata; phosphate fertilizer; coconut’s husk fiber