DINÂMICA DA ÁGUA NO SISTEMA SOLO-PLANTA NO CULTIVO DA PIMENTA TABASCO SOB DÉFICIT HÍDRICO1 - Marinho, Lígia Borges; Frizzone, José Antonio; Tolentino Júnior, João Batista; Paulino, Janaina; Flumigan, Danilton Luiz; Góes, Diego Bortoloti (IRRIGA, 2018)
DINÂMICA DA ÁGUA NO SISTEMA SOLO-PLANTA NO CULTIVO DA PIMENTA TABASCO SOB DÉFICIT HÍDRICO1 LÍGIA BORGES MARINHO2; JOSÉ ANTONIO FRIZZONE3; JOÃO BATISTA TOLENTINO JÚNIOR4; JANAÍNA PAULINO5; DANILTON LUIZ FLUMIGNAN6 E DIEGO BORTOLOTI GÓES3 (1) Artigo extraído da tese do primeiro autor (2) Departamento Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, av. Edgard Chastinet, São Geraldo, CEP 48905-680, Juazeiro, BA. Fone (74) 3611-7363. E-mail: ligia.bmarinho@gmail.com(3) Departamento de Engenharia de Biossistemas/Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” USP, Av. Pádua Dias, 11, CEP 13.418-900, Piracicaba/SP, E-mail(s): frizzone@esalq.usp.br, diego_bortoloti@hotmail.com; (4) Campus Curitibanos, Universidade Federal de Santa Catarina, Curitibanos, SC. joao.tolentino@ufsc.br (5) Universidade Federal de Mato Grosso UFMT, campus Sinop, Avenida Alexandre Ferronato Nº 1.200. Bairro: Setor Industrial. CEP: 78.550-000, Sinop-MT, Email: eng_janaina@yahoo.com.br (6) Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Agropecuária Oeste. Rodovia BR 163, km 253, Zona Rural, 79804970 - Dourados, MS, Email: danilton.flumignan@emprapa.br 1 RESUMO O objetivo da pesquisa foi acompanhar a variação da condição hídrica do solo e da planta de pimenta ‘Tabasco’ em função dos manejos de déficits hídricos impostos e determinar seu coeficiente de estresse hídrico. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, no Departamento de Engenharia de Biossistemas da ESALQ - USP, Piracicaba-SP, de setembro de 2009 a julho de 2010. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com quatro repetições, utilizando-se lâminas de irrigação a 100, 80, 60 e 40% da evapotranspiração da cultura diferenciadas a partir da fase vegetativa e da fase reprodutiva. O potencial da água na folha e no solo foi aferido com a câmara de pressão e tensiômetros, respectivamente. Houve variação do potencial mátrico, da extração de água no solo e do potencial de água na folha em função das lâminas e das épocas de diferenciação. Menores potenciais mátricos foram verificados quando o déficit de irrigação foi inicializado na fase vegetativa da pimenta. Os valores de coeficiente de estresse hídrico e o potencial de água na folha, ao alvorecer, indicaram que as pimenteiras estavam sob estresse moderado e severo, sendo a época reprodutiva da pimenta Tabasco a mais sensível à restrição hídrica. Palavras-chave: Capsicum frutencens L, tensiômetro, potencial da água no solo. MARINHO, L. B.; FRIZZONE, J. A.; TOLENTINO JÚNIOR, J. B.; PAULINO, J.; FLUMIGNAN, D. L.; GÓES, D. B. WATER DYNAMICS IN SOIL-PLANT SYSTEM IN THE CULTIVATION OF PEPPER TABASCO UNDER WATER DEFICIT 2 ABSTRACT The objective of the research was to determine the change in soil water condition and in Tabasco pepper plant according to the managements of water deficits. The experiment was conducted in a greenhouse at the Department of Biosystems Engineering of ESALQ - USP, Piracicaba-SP, from September 2009 to July 2010. The experimental design was randomized blocks with four replications, using irrigation depths to 100, 80, 60 and 40% of crop evapotranspiration in the vegetative phase and reproductive phase. The soil matric potential was measured by tensiometers installed at 0-20 and 20-40 cm depth. The most negative values of matric potential occurred in treatments submitted to the greater water deficit treatments that had higher water restriction imposed by the vegetative phase. For these, greater increase in water extraction in the deepest layer (40 cm) were also found.There were differences in matric potential of the soil, in ground water extraction and in leaf water potential in relation to the water depths and differentiation phases. The deficit irrigation that started in the vegetative phase led to greater reduction in soil matric potential due to the accumulated water deficit. The pepper plants have moderate to severe sensitivity to water deficit in the soil, with a higher sensitivity of the plants when water restriction is imposed during reproductive stages than when it is imposed during growing stages. Keywords : Capsicum frutencens, tensiometer; soil water potential