PRODUTIVIDADE, COMPOSIÇÃO BOTÂNICA E VALOR NUTRICIONAL DO TIFTON 85 NAS DIFERENTES ESTAÇÕES DO ANO SOB IRRIGAÇÃO - Carniato Sanches, Arthur; Pereira Gomes, Eder; Rickli, Max Emerson; Friske, Elcio (IRRIGA, 2018)
PRODUTIVIDADE, COMPOSIÇÃO BOTÂNICA E VALOR NUTRICIONAL DO TIFTON 85 NAS DIFERENTES ESTAÇÕES DO ANO SOB IRRIGAÇÃO ARTHUR CARNIATO SANCHES1; EDER PEREIRA GOMES2; MAX EMERSON RICKLI3 E ELCIO FRISKE4 ¹ Doutorando em Engenharia de Sistemas Agrícolas, ESALQ/USP, Avenida Pádua Dias, 11, 13418-900, Piracicaba, São Paulo, Brasil, e-mail: arthur_carniato@hotmail.com ² Engenheiro Agrícola, Prof. Dr., Faculdade de Ciências Agrárias – Departamento de Engenharia Agrícola, UFGD, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil, e-mail: edergomes@ufgd.edu.br ³ Zootecnista, Técnico especializado de nível superior, UEM, Maringá, Paraná, Brasil, e-mail: ricklimax@hotmail.com 4 Doutorando em Genética e Melhoramento de Plantas, UFLA, Lavras, Minas Gerais, Brasil, e-mail: el_ci_o@hotmail.com 1 RESUMO O trabalho foi conduzido no período de novembro de 2012 a maio de 2013, em propriedade de produção leiteira, localizada no município de Mariluz, região Noroeste do Paraná, com o objetivo de avaliar a produtividade, a composição botânica e o valor nutritivo do Tifton 85 na presença e ausência de irrigação durante o ano. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram sem irrigação e com irrigação. As subparcelas foram constituídas das estações do ano: outono, inverno, primavera e verão. A irrigação incrementou a produtividade com 37603,1 kg ha-1ano-1, com menor teor de matéria morta e mais ciclos de coleta, não ocorrendo produção de forragem na área não irrigada durante o inverno. Houve resposta à irrigação nos teores de proteína bruta e digestibilidade “in vitro” da matéria seca da forragem, com 14,6 e 81% irrigado e 12,7 e 78,1% não irrigado, respectivamente. As diferentes estações do ano influenciaram na produtividade e na qualidade nutricional do Tifton 85, sendo que o verão, das estações, foi a mais produtiva com 13212,5 kg ha-1 e obteve os maiores teores de proteína, digestibilidade e fibras. As maiores relações folha/colmo ocorreram nas estações de Primavera e Outono. Palavras-chave: tensiometria, bromatologia, fibra em detergente neutro e Cynodon. SANCHES, A. C., GOMES, E. P., RICKLI, M. E., FRISKE, E. PRODUCTIVITY, BOTANICAL COMPOSITION AND NUTRIONAL VALUE OF TIFTON 85 IN DIFFERENT SEASONS UNDER IRRIGATION 2 ABSTRACT The study was conducted from November 2012 until May 2013 in Milk production property located on the city of Mariluz, Northwest of Paraná, in order to evaluate the yield, botanical composition and nutritional value of Tifton 85 in the presence and absence of irrigation during the year. The experimental design was a randomized block in split plot with four replications. The plots were without irrigation and with irrigation. The subplots were composed of the seasons: fall, winter, spring and summer. Irrigation increased productivity with 37,603.1 kg ha-1 year-1 with lower content of dead matter and more cycles of collection, not occurring forage production in the non-irrigated area during the winter. There was response to irrigation in crude protein and digestibility "in vitro" dry matter forage, with 14.6 and 81% irrigated and 12.7 and 78.1% non-irrigated, respectively. The different seasons influenced the productivity and nutritional quality of Tifton 85, being that summer season, was the most productive with 13,212.5 kg ha-1 and obtained the highest protein content, digestibility and fiber. The highest ratios leaf / stem occurred in the spring and fall seasons. Keywords: tensiometers, bromatologia, neutral detergent fiber e Cynodon.