DESEMPENHO DE GOTEJADORES OPERANDO COM ÁGUA RESIDUÁRIA DE LATICÍNIOS EM ESCALA LABORATORIAL - Marques, Blake Charles Diniz; Cunha, Vanessa Tainara da; Cunha, Valéria Tatiany da; Silva, Ketson Bruno da; Batista, Rafael Oliveira (IRRIGA, 2018)
DESEMPENHO DE GOTEJADORES OPERANDO COM ÁGUA RESIDUÁRIA DE LATICÍNIOS EM ESCALA LABORATORIAL BLAKE CHARLES DINIZ MARQUES1; VANESSA TAINARA DA CUNHA1; VALÉRIA TATIANY DA CUNHA1; KETSON BRUNO DA SILVA1; RAFAEL OLIVEIRA BATISTA1 1 Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas, UFERSA câmpus Mossoró-RN, Avenida Francisco Mota, no 572, Bairro Costa e Silva, CEP: 59.625-900 - Mossoró, RN, Brasil. E-mail: charles@ufersa.edu.br, tainara.vanessa@yahoo.com.br, valeriatatiany@yahoo.com.br, ketsonbruno@hotmail.com, rafaelbatista@ufersa.edu.br 1 RESUMO A degradação ambiental e a escassez hídrica no semiárido são fatores que contribuem para utilização de águas residuárias na agricultura. A irrigação localizada torna-se o método mais adequado para este fim, devido ao uso eficiente da água. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo monitorar a vazão e o coeficiente de uniformidade de distribuição (CUD) em unidades de irrigação, dotadas de cinco tipos de gotejadores (G1 = 1,6 L h-1, G2 = 2,0 L h-1, G3 = 2,0 L h-1, G4 = 1,70 L h-1 e G5 = 2,0 L h-1) aplicando água residuária de laticínios; e avaliar as características físico-químicas e microbiológica do efluente, quanto ao risco de obstrução. O monitoramento da qualidade da água residuária de laticínios foi realizado a cada 40 h, simultaneamente com a determinação da vazão dos gotejadores e do CUD, totalizando seis amostragens, até o encerramento dos ensaios experimentais, no tempo de operação de 200 h. O gotejador G2 foi o mais suscetível ao entupimento com efluente de laticínios tratado, enquanto o gotejador G5 foi o mais resistente ao entupimento. As características sólidos suspensos, sólidos dissolvidos, ferro, manganês, cálcio e a presença de microrganismos, interferiram, diretamente nos valores da vazão dos gotejadores e do CUD das unidades de irrigação que operaram com efluente de laticínios tratado. Palavras-chave: emissores, efluente, obstrução. MARQUES, B. C. D.; CUNHA, V. T.; CUNHA, V. T.; SILVA, K. B.; BATISTA, R. O. DRIPPERS PERFORMANCE OPERATING WITH DAIRY WASTEWATER IN LABORATORY SCALE 2 ABSTRACT Environmental degradation and water scarcity in the semiarid region are factors that contribute to the use of wastewater in agriculture. This study aimed to monitor the flow rate and the distribution uniformity coefficient (CUD) of irrigation units in five types of drippers (G1 = 1.6 L h-1, G2 = 2.0 L h-1, G3 = 2.0 L h-1, G4 = 1.70 L h-1 and G5 = 2.0 L h-1) applying wastewater dairy, as well as the physicochemical and microbiological characteristics of the effluent, that represented risk of obstruction. Monitoring of the dairy wastewater quality was performed every 40 h, simultaneously with the determination of the emitter flow rate and CUD, totaling six samples until the end of the experimental trials, in 200 h of operating time. The dripper G2 was the most susceptible to clogging with treated dairy wastewater, while the drip G5 was the most resistant to clogging. Solid suspended, dissolved solids, iron, manganese, calcium and presence of microorganisms interfered directly on flow rate and CUD of irrigation units that operated with treated dairy effluent. Keywords: emitters, effluent, clogging.