AVALIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE HÍDRICA NA SUB-BACIA DO BOI BRANCO ATRAVÉS DO BALANÇO HÍDRICO CLIMATOLÓGICO E DE CULTIVO - Sales, Mariana Alexandre de Lima; SÁNCHEZ ROMÁN, RODRIGO MÁXIMO; SINOBAS, LEONOR RODRÍGUEZ; MONTEIRO, RAIMUNDO NONATO FARIAS; SOUZA, JOÃO VICTOR RIBEIRO DA SILVA DE (IRRIGA, 2017)
AVALIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE HÍDRICA NA SUB-BACIA DO BOI BRANCO ATRAVÉS DO BALANÇO HÍDRICO CLIMATOLÓGICO E DE CULTIVO MARIANA ALEXANDRE DE LIMA SALES1; RODRIGO MÁXIMO SÁNCHEZ ROMÁN2; LEONOR RODRÍGUEZ SINOBAS3; RAIMUNDO NONATO FARIAS MONTEIRO4; JOÃO VICTOR RIBEIRO DA SILVA DE SOUZA5. 1 Tecnóloga em Irrigação e Drenagem, Doutoranda em Agronomia (Irrigação e Drenagem) – FCA/UNESP. Rua José Barbosa de Barros, 1780, CEP 18610-307, Botucatu – SP, e-mail: mal_sales@hotmail.com. 2 Eng. de Irrigação e Drenagem, Prof. Doutor FCA/UNESP. Rua José Barbosa de Barros, 1780, CEP 18610-307, Botucatu, SP. Fone: (14) 3711-7100. E-mail: rmsroman@fca.unesp.br. 3 Eng. Agrônoma, Profa. Doutora ETSIA/UPM, Ciudad Universitaria, 28040 Madri, Espanha. e-mail: leonor.rodriguez.sinobas@upm.es. 4 Tecnólogo em Recursos Hídricos/Irrigação, Doutor em Agronomia (Irrigação e Drenagem) – FCA/UNESP. Rua José Barbosa de Barros, 1780, CEP 18610-307, Botucatu – SP, e-mail: raimundomonteiro@live.com. 5 Eng. Agrônomo, Doutorando em Agronomia (Irrigação e Drenagem) – FCA/UNESP. Rua José Barbosa de Barros, 1780, CEP 18610-307, Botucatu – SP, e-mail: mim_joao@hotmail.com. 1 RESUMO Uma das formas de contabilizar a quantidade de água de um determinado sistema é por meio do balanço hídrico, o qual é uma importante ferramenta para o processo de avaliação do ciclo da água em uma determinada região. O objetivo deste trabalho foi determinar o balanço hídrico na sub-bacia hidrográfica do Boi Branco-SP, para servir como ferramenta ao planejamento hidroagrícola e ambiental da região. Para o balanço hídrico climatológico, utilizaram-se dados da série histórica da região (1971 a 1995). Os dados de evapotranspiração foram estimados pelo método de Thornthwaite. O balanço hídrico climatológico mostrou déficit hídrico total anual de 10,1 mm, e um excedente de 319,7 mm, tendo no mês de janeiro um excedente de 92,6 mm, para a precipitação média mensal; com a precipitação efetiva mensal com probabilidade de 75%, déficit hídrico no solo é de 238,8 mm e o excedente 56,8 mm. Quando se adiciona a esses dados os das culturas implantadas na área de estudo, como coeficiente de cultivo e fator de depleção da umidade do solo, observa-se que todas as culturas do estudo apresentaram déficit hídrico em todos os meses em que estiveram no campo. Palavras-chave: Planejamento hidroagrícola, capacidade de água disponível no solo, evapotranspiração. SALES, M. A. L.; SÁNCHEZ-ROMÁN, R. M.; SONOBAS, L. R.; MONTEIRO, R. N. F.; SOUZA, J. V. R. S. ASSESSMENT OF WATER AVAILABILITY AT BOI BRANCO WATERSHED THROUGH CLIMATIC WATER BALANCE AND GROWING 2 ABSTRACT One way to calculate the amount of water in a determined system is by means of the water balance, an important tool for the assessment of the water cycle in a specific region. The main goal of this work was to establish the water balance in the watershed Boi Branco-SP, so that it can be used as a tool for the hydro-agricultural and environmental planning of the region. For the climatic water balance, data of the historical series of the region (1971 - 1995) were used. Evapotranspiration data were estimated by the Thornthwaite method. The climatic water balance showed total annual water deficit of 10.1 mm, and surplus of 319.7 mm, with January presenting surplus of 92.6 in the average monthly precipitation; given that the effective monthly precipitation presenting probability of 75%, water deficit in the soil is 238.8 mm and surplus is 56.8 mm. When these data are added to the ones of the crop, as a crop coefficient and soil humidity depletion factor, it is observed that all crops studied showed water deficit in all the months covered. Keyword: Water agricultural planning, water capability available in the soil, evapotranspiration.