ACLIMATIZAÇÃO EX VITRO DE ABACAXIZEIRO ORNAMENTAL COM DIFERENTES FREQUÊNCIAS DE IRRIGAÇÃO - do Bomfim, Guilherme Vieira; de Azevedo, Benito Moreira; Viana, Thales Vinícius de Araújo; Furlan, Raquel Aparecida; de Carvalho, Ana Cristina Portugal Pinto (IRRIGA, 2011)
1 RESUMO O manejo de irrigação durante a fase de aclimatização de mudas micropropagadas é um dos problemas que muitos produtores têm enfrentado, já que a ausência de informações técnicas e científicas sobre manejo da água nas plantas durante esta etapa tem causado perdas consideráveis e/ou a obtenção de mudas de qualidade variável. Para o abacaxizeiro ornamental (Ananas comosus var. erectifolius (L. B. Smith) Coppens & Leal) que, atualmente, ocupa a segunda posição na escala de exportações de flores e plantas ornamentais do Estado do Ceará, essa realidade não é diferente. Então, considerando a sua importância no agronegócio da floricultura e a carência de informações sobre o seu manejo em condições de aclimatização, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes frequências de irrigação na aclimatização de mudas micropropagadas desta variedade ornamental. O experimento foi realizado em um telado (50% de sombreamento) da Embrapa Agroindústria Tropical-CE (3º44’ S, 38º33’ W e 19,5 m), nas condições climáticas de Fortaleza-CE. As plantas contidas em tubetes de 180 cm3 e cultivadas no substrato pó-de-coco verde com húmus de minhoca (3:1) receberam, por microaspersão, uma lâmina correspondente a três milímetros de água (3,00 mm). As variáveis agronômicas analisadas foram o número de folhas, a maior largura da 3ª folha e o maior diâmetro da roseta (aos 52 e 83 dias após o transplantio) e as massas fresca e seca das partes aérea e radicular. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 4 tratamentos e 5 repetições para as variáveis relacionadas com o desenvolvimento foliar e 4 tratamentos e 4 repetições para as variáveis relacionadas com a produção de massa na planta. Todas as repetições continham 8 plantas úteis cada. Os tratamentos consistiram na divisão da lâmina de três milímetros em quatro frequências de irrigação: uma de 3,00 mm, duas de 1,50 mm, três de 1,00 mm e quatro de 0,75 mm. Os resultados deste estudo demonstraram que as frequências de duas, três e quatro irrigações diárias proporcionaram o melhor desenvolvimento das mudas micropropagadas de abacaxizeiro ornamental. Palavras-Chave: Ananas comosus var. erectifolius, microaspersão, micropropagação. BOMFIM, G. V. do; AZEVEDO, B. M. de; VIZNA, T.V.A.; FURLAN, R. A.; CARVALHO, A.C.P.P. de. EX VITRO ACCLIMATIZATION OF ORNAMENTAL PINEAPPLE WITH DIFFERENT IRRIGATION FREQUENCIES 2 ABSTRACT The irrigation management during the acclimatization of micropropagated plants is one of the problems that many producers have faced throughout the years. The absence of technical and scientific information about ornamental plant water requirements has caused considerable losses and different kind of plants quality. This is not different for the ornamental pineapple (Ananas comosus var. erectifolius (L. B. Smith) Coppens & Leal) which nowadays occupies the second position in the scale of exports of flowers and ornamental plants of the Ceará State. Considering its importance in the floriculture agribusiness and the lack of information about its management, the aim of this study was to evaluate the effect of different irrigation frequencies in the micropropagated plants acclimatization. The research was carried out in a mesh (50% of shading) at Embrapa Tropical Agroindustry on Fortaleza, Ceará State (3º44’ S, 38º33’ W and 19.5 m). The plants were cultivated in 180 cm3 pots that contained green coconut dust substrate with worm compost (3:1) and they were irrigated with a depth of 3 mm. The agronomic test variables were: the number of leaves, the largest width of the 3rd leaf, the largest diameter of the rosette (at 52 and 83 days after the transplant), and root and shoot fresh/dry masses. The experimental design was a randomized block with four treatments and five repetitions for the variables related to foliar development, and four treatments with four repetitions for the variables related to plant mass production. All repetitions contained eight plants. The treatments consisted of four irrigation frequencies in which the 3 mm depth was divided: once (3 mm), twice (1.5 mm), three (1 mm) and four (0.75 mm) times a day. The results demonstrated that frequencies of two, three and four daily irrigations provided ornamental pineapple micropropagated plants best development. Keywords: Ananas comosus var. erectifolius, microsprinkler, micropropagation.