MODELOS PARA ESTIMATIVA DIÁRIA DA PROFUNDIDADE EFETIVA DO SISTEMA RADICULAR DA CANA-DE-AÇÚCAR, FEIJOEIRO E MILHO - Gurski, Bruno César; de Souza, Jorge Luiz Moretti; Evangelista, Adão Wagner Pego; Jerszurki, Daniela; Armindo, Robson André (IRRIGA, 2018)
MODELOS PARA ESTIMATIVA DIÁRIA DA PROFUNDIDADE EFETIVA DO SISTEMA RADICULAR DA CANA-DE-AÇÚCAR, FEIJOEIRO E MILHO BRUNO CÉSAR GURSKI1; Jorge Luiz Moretti de Souza2; adão WAGNER pÊgo evangelista3;daniela jerszurki4 E robson andré armindo2 1Doutorando em Ciência do Solo, Universidade Federal do Paraná, UFPR, Rua dos Funcionários, 1540, Cabral, 80035-050, Curitiba-PR, Brasil, brunogurski@ufpr.br 2Doutor em Irrigação e Drenagem, ESALQ/USP, Professor Departamento de Solos e Engenharia Agrícola, UFPR, jmoretti@ufpr.br, rarmindo@ufpr.br 3Doutor em Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFG, awpego@pq.cnpq.br 4 Post Doctor, Jacob Blaustein Institutes for Desert Research, Ben-Gurion University of the Negev, Israel, 84990, danijerszurki@gmail.com 1 RESUMO As avaliações da profundidade efetiva do sistema radicular (z) ao longo do tempo são fundamentais, pois representam o volume de controle da água no sistema solo-planta. Consequentemente, estimativas corretas influenciam diretamente no desenvolvimento de práticas racionais de manejo e uso da água em sistemas agrícolas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar modelos de melhor desempenho para estimativa diária da profundidade efetiva do sistema radicular (z) da cana-de-açúcar, feijoeiro e milho. Os modelos utilizados basearam-se em dias após plantio (DAP), dias julianos (J) e graus-dia acumulado (GDA). A comparação entre os valores reais e estimados foi realizada empregando coeficiente de determinação ajustado (R²), índice “d” de correspondência, índice “c” de desempenho, erro médio e erro absoluto médio. O melhor modelo para a estimativa diária da profundidade efetiva do sistema radicular da cana-de-açúcar, feijoeiro e milho, nos diferentes tipos climáticos estudados, foi o modelo que utiliza os valores de coeficiente de cultivo diário. O modelo que utiliza dias após plantio proposto por Borcioni foi insatisfatório para o monitoramento diário de todas as culturas e tipos climáticos estudados. Os modelos que utilizam dias após plantio, dias julianos e graus-dia acumulado foram satisfatórios em parte, de acordo com a cultura e tipo climático em questão. Palavras-chave: Crescimento radicular, dias após plantio, graus-dia acumulado GURSKI, B. C.; SOUZA, J. L. M.; ARMINDO, R. A.; EVANGELISTA, A. W. P. DAILY ESTIMATION MODELS TO ROOT SYSTEM EFFECTIVE DEPTH MONITORING OF SUGARCANE, BEAN AND CORN 2 ABSTRACT Assessment of effective root system depth (z) over time is essential, because it represents water volume control in the soil-plant system. Consequently, correct estimates directly influence the development of rational management practices and water use in agricultural systems. The study aimed to evaluate and to identify models of best performance to estimate z to improve the determination of soil water storage to crops. The models used were based on days after planting (DAP), Julian days (J) and accumulated degree days (GDA). The comparison between actual and estimated values was performed using coefficient of determination adjusted (R²), performance index "d", agreement index "c", mean error and mean absolute error. The best model for the daily estimate of effective root system depth of sugarcane, bean and corn in the different climatic types studied, was the model that uses the daily crop coefficient values. The model that utilizes days after planting proposed by Borcioni (2008) was insufficient for the daily estimate of all cultures and climatic types studied. Models that use days after planting, julian days and accumulated degree-days were satisfactory in part, according to the culture and climate type. Keywords: Root growth, days after planting, accumulated degree days.