EVAPOTRANSPIRAÇÃO A PARTIR DE PRODUTOS ORBITAIS PARA O ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Anjos, Allan Werner dos; Delgado, Rafael Coll; Lyra, Gustavo Bastos; de Souza, Leonardo Paula; Suhett, Eduardo Ribeiro (IRRIGA, 2018)
EVAPOTRANSPIRAÇÃO A PARTIR DE PRODUTOS ORBITAIS PARA O ESTADO DO RIO DE JANEIRO ALLAN WERNER DOS ANJOS1; RAFAEL COLL DELGADO2; GUSTAVO BASTOS LYRA2; LEONARDO PAULA DE SOUZA3 E EDUARDO RIBEIRO SUHETT4 1Engenheiro Florestal, Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ, Campus UFRRJ, 23897-000, Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil, e-mail: allanwerner28@hotmail.com 2Meteorologistas, Professores Doutores do Departamento de Ciências Ambientais, Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ, Campus UFRRJ, 23897-000, Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil, e-mail: rafaelcolldelgado32@gmail.com; gblyra@ufrrj.br 3Engenheiro Agrícola, Professor Doutor do Centro de Ciências Biológicas e da Natureza, Rio Branco, Acre, Brasil, e-mail: leonardo.acre@gmail.com 4Engenheiro Florestal, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE/DGC, Parada de Lucas, Rio de Janeiro, Brasil, eduardo.suhett@ibge.gov.br 1 RESUMO Devido à preocupação com a qualidade e quantidade de água disponível para o consumo humano, é importante o manejo correto dos recursos hídricos, proporcionando uma melhor eficiência na absorção de água pelas plantas. O presente trabalho, tem como objetivo estimar a Evapotranspiração (ET) a partir do sensor MODIS por meio da validação do modelo proposto por Nagler et al. (2005), correlacionar com valores obtidos por Estações Meteorológicas de Superfície (EMS) situadas no estado do Rio de Janeiro para o ano de 2003, e por fim, comparar com diferentes coberturas do solo para cada estação do ano. A análise estatística apresentou resultados satisfatórios dos valores de ET obtidos pelo sensor MODIS, porém é importante que haja uma maior representatividade das EMS no estado para estudos futuros. Para a EMS de Maricá houve uma melhor correlação (r² = 0,78, r = 0,88, d = 0,49, EPE = 0,13 mm d-1 e VM = -0,09 mm d-1), podendo estar relacionado às condições climáticas próximas à região de onde o modelo de ET foi desenvolvido. A distribuição espacial dos valores de ET foi comparada com base na sazonalidade, sendo que o período de verão apresentou ET mais elevada (7,82 mm d-1). Para o inverno, houve menor amplitude dos valores de ET, atingindo o máximo de 5,83 mm d-1. Os resultados servem como subsídio para estimativas de demanda hídrica da vegetação, como também para estudos de produtividade de fitomassa e mudança da paisagem. Palavras-chave: sensoriamento remoto, geoprocessamento, MODIS, Penman-Monteith. ANJOS, A. W.; DELGADO, R. C.; LYRA, G. B.; SOUZA, L. P.; SUHETT, E. R. EVAPOTRANSPIRATION FROM ORBITAL PRODUCTS TO THE STATE OF RIO DE JANEIRO 2 ABSTRACT Because of concerns about the quality and quantity of water available for human consumption, the correct management of water resources is important, providing better efficiency in the absorption of water by plants. This work aims to estimate the Evapotranspiration (ET) from the MODIS sensor by validating the model proposed by NAGLER et al. (2005), correlate with values obtained by Surface Weather Stations (SWS) located in the state of Rio de Janeiro in 2003, and compare with different ground covers for each season. Statistical analysis showed satisfactory values of ET obtained by the MODIS results, however it is important to have a greater representation of SWS in the state for future studies. For Maricá SWS there was a better correlation (r ² = 0.78, r = 0.88, d = 0.49, EPE = 0.13 mm d-1 and VM = -0.09 mm d-1), which may be related to the closeness of a region where the climate model was developed ET. The spatial distribution of ET values were compared based on seasonal aspects, with the summer period presenting higher ET (7.82 mm d-1). For winter, a lower range of ET values , reaching a maximum of 5.83 mm d-1 was observed The results serve as input for estimates of water demand of vegetation, but also for studies of productivity and biomass change of scenery. Keywords: remote sensing, geoprocessing, MODIS, Penman-Monteith.