CULTIVO HIDROPÔNICO DE MILHO FERTIRRIGADO COM URINA HUMANA COMO FONTE ALTERNATIVA DE NUTRIENTES - Araújo, Narcísio Cabral de; Coura, Mônica de Amorim; Oliveira, Rui de; Meira, Celeide Maria Belmont Sabino; Oliveira, Suenildo Jósemo Costa (IRRIGA, 2015)
CULTIVO HIDROPÔNICO DE MILHO FERTIRRIGADO COM URINA HUMANA COMO FONTE ALTERNATIVA DE NUTRIENTES NARCÍSIO CABRAL DE ARAÚJO1; MÔNICA DE AMORIM COURA2; RUI DE OLIVEIRA3; CELEIDE MARIA BELMONT SABINO4 E SUENILDO JÓSEMO COSTA OLIVEIRA5 1 Eng. Sanitarista e Ambiental, Mestre em Eng. Civil e Ambiental e Doutorando em Eng. Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Campina Grande, PB. E-mail: narcisioaraujo@gmail.com 2 Química, Mestra em Eng. Civil, Doutora em Recursos Naturais, Professora Associada IV da Unidade Acadêmica de Eng. Civil da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, Campina Grande, PB. E-mail:macoura1@yahoo.com.br 3Eng. Civil, Mestre e PhD em Eng. Civil, Professor Doutor C do Departamento de Eng. Sanitária e Ambiental da Universidade Estadual da Paraíba - UEPB, Campina Grande, PB. E-mail: ruideo@gmail.com 4Engª. Civil, Mestra em Eng. Civil, Doutora em Recursos Naturais e Professora Doutora D do Departamento de Eng. Sanitária e Ambiental da Universidade Estadual da Paraíba - UEPB, Campina Grande, PB. E-mail: celeide.sabino@globo.com 5Agrônomo, Mestrado em Produção Vegetal e Doutor em Agronomia, Professor Doutor C do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Estadual da Paraíba - UEPB, Lagoa Seca, PB. E-mail: suenildo@ccaa.uepb.edu.br 1 RESUMO O cultivo de forragem verde hidropônica é uma alternativa prática e econômica ao produtor familiar, possibilitando a obtenção de forragem de grande valor proteico e energético, servindo como suplementação alimentar o ano todo. Objetivou-se avaliar o crescimento, produtividade e composição química de milho cultivado em sistema hidropônico, com substrato de bagaço de cana-de-açúcar fertirrigado com doses crescentes de urina humana diluída em água. O experimento foi realizado em uma casa de vegetação, instalada no Campus I da Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande - Paraíba. Os resultados foram submetidos à análise de variância e regressão. Conclui-se que a utilização de urina humana no cultivo de milho em sistema hidropônico mostrou-se eficaz, onde, concentrações inferiores a 6% podem ser utilizadas em substituição a solução nutritiva recomendada para o cultivo da forragem verde hidropônica do milho. Palavras-chave: Agroecologia, ecossaneamento, forragem. ARAÚJO, N. C.; COURA, M. A.; OLIVEIRA, R.; SABINO, C. M. B.; OLIVEIRA, S. J. C. HYDROPONIC GROWING OF CORN FERTIGATED WITH HUMAN URINE AS AN ALTERNATIVE SOURCE OF NUTRIENTS 2 ABSTRACT Cultivation of hydroponic green fodder is a practical and economical alternative for family farmers , enabling achievement of high protein and energy level forage and serving as food supplement all year long. The objective of this study was to evaluate growth, yield and chemical composition of corn grown hydroponically, with substrate of sugar cane bagasse fertigated with increasing doses of human urine diluted in water. The experiment was carried out in a greenhouse at the Campus I of the Federal University of Campina Grande, Campina Grande – Paraíba. Results were subjected to regression and variance analyses. The use of human urine for corn cultivation using a hydroponic system was efficient, and concentrations lower than 6% may be used to replace the nutrient solution used for cultivation of hydroponic green fodder of corn. Keywords: agroecology, ecosanitation, fodder.