SOIL SOLUTION DYNAMICS FOR DRIP FERTIGATION MANAGEMENT IN BELL PEPPER CROP - Santoro, Bruno de Lima; Pires, Regina Célia de Matos; Peres, José Geanini; Souza, Claudinei Fonseca (IRRIGA, 2018)
SOIL SOLUTION DYNAMICS FOR DRIP FERTIGATION MANAGEMENT IN BELL PEPPER CROP BRUNO DE LIMA SANTORO1; REGINA CÉLIA DE MATOS PIRES2; JOSÉ GEANINI PERES3 E CLAUDINEI FONSECA SOUZA3 1Doutorando, Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP. blsantoro@hotmail.com 2Pesquisadora, Instituto Agronômico de Campinas, Campinas, SP. rcmpires@iac.sp.gov.br 3Professor, Departamento de Recursos Naturais e Proteção Ambiental, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de São Carlos, Rodovia Anhanguera, km 174, 13600-970, Araras, SP. jogepe@cca,ufscar.br; cfsouza@cca.ufscar.br 1 ABSTRACT The success of drip irrigation compared to various other irrigation systems is attributed primarily to its superior water delivery to plant root zones and high efficiency in water use. This work aimed at studying the distribution and storage of soil solution in the soil profile, and the uptake of nutrients through the roots of pepper plants, irrigated through a drip fertigation system at two flow rates, 2 and 4 L h-1. The experiment was conducted within a greenhouse with plants grown in a medium-textured Oxisol for 120 days. Water and ionic concentration were concurrently measured using TDR probes in the soil profile (at depths ranging from 0.1 to 0.6 m). The root system of plants irrigated with drippers of 4 L h‑1 had an area of 69.3 cm2 while plants irrigated with drippers of 2 L h-1 presented an area of 45.2 cm2. The yield of pepper plants were 0.19 kg m-2 and 0.27 kg m-2 for treatments with 2 L h-1 and 4 L h-1, respectively, supporting the results obtained for nutrients distribution and root development. There was higher tendency for nutrient loss in the treatment with 2 L h-1, increasing risks of groundwater contamination. The dripper with flow rate of 4 L h-1 was more efficient at distributing and storing water and nutrients in the soil profile, which improved the crop yield. Keywords: reflectometry; soil solution management; drip irrigation SANTOROB. L.; PIRES, R. C. M.; PERES, J. G.; SOUZA, C. F. DINÂMICA DA SOLUÇÃO DO SOLO PARA O MANEJO DA FERTIRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO NA CULTURA DO PIMENTÃO 2 RESUMO A irrigação por gotejamento possibilita a aplicação de água e nutrientes na região das raízes da planta e tem contribuído para obtenção de elevada eficiência no consumo da água e dos nutrientes. Essa vantagem tem contribuído pelo aumento no interesse na adoção deste método de irrigação em relação a outros, no entanto, adequado manejo da água e dos nutrientes deve ser adotado. Neste contexto, o objetivo foi avaliar a distribuição e armazenamento de solução do solo e a absorção de nutrientes de raízes de plantas de pimentão aplicados por fertirrigação em irrigação por gotejamento com emissores com vazões distintas, 2 e 4 L h-1. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, sendo as plantas cultivadas em Latossolo Vermelho de textura média por 120 dias. A umidade e a concentração iônica foram simultaneamente medidas utilizando sondas de TDR instaladas no perfil do solo (a cada 0,1 m até 0,6 m de profundidade). O sistema radicular das plantas irrigadas com gotejadores de 4 L h-1 apresentou uma área de 69,3 cm2, enquanto que as plantas irrigadas com gotejadores de 2 L h-1 apresentaram uma área de 45,2 cm2. A produtividade de pimentão atingiu 0,19 kg m-2 e 0,27 kg m-2 nos tratamentos com emissores com vazão de 2 e 4 L h-1, respectivamente. Houve uma tendência de perda de nutrientes no tratamento com 2 L h-1, aumentando os riscos de contaminação das águas subterrâneas. A adoção do gotejador com vazão de 4 L h-1 foi mais eficiente na distribuição e armazenamento de água e nutrientes no perfil do solo, o que melhorou o desenvolvimento do sistema radicular e a produtividade. PALAVRAS-CHAVE: reflectometria, manejo da solução no solo, irrigação por gotejamento